当前位置: 永川网 >> 社会 正文

十二岁女孩患肝豆状核变性 坚强妈妈四处奔走要救女

来源: 永川网 2014年04月14日 20:46

       身上有100多个针孔,每天还要吃10几种药,本该在学校内无忧无虑学习的12岁女孩——星湖小学学生吕修敏却因身患肝豆状核变性引起肝硬化等并发症住进了医院。

       小敏的妈妈吕正武告诉记者,自去年小敏确诊为肝豆状核变性疾病以来,先后在重庆医科大学附属儿童医院、西南医院、重庆医科大学附属永川医院断断续续住了近半年院。

       吕正武说,小敏在学校成绩很好,每年都是三好学生,所以患病初期她还坚持回学校上课。

       小敏是个单亲家庭的孩子。住院期间,小敏每天都要吃药,时不时还要输血,不菲的治疗费用令这个家庭喘不过气来。

       为了救她,吕正武所有的积蓄已全部花完,在外打工的父亲也把自己仅有的4万元积蓄全部拿了出来,小敏的哥哥每月工资不到2000元,大多数也用在了小敏身上。

       重庆医科大学附属永川医院黄医生告诉记者,一般的肝豆状核变性发病后可以通过增强铜代谢的药物进行治疗。但现在小敏发病比较严重,而且引起了肝硬化等并发症,已经不能仅靠药物进行治疗了,必须进行手术治疗,不然就有生命危险。

       得知肝脏移植是目前救小敏的唯一办法后,为让小敏早日恢复健康,重回校园,吕正武表示愿意为孩子捐出自己的肝脏。

       吕正武告诉记者,前段时间她与上海的一家医院进行了联系,对方表示可以对小敏进行肝移植手术治疗。如果是亲人移植肝的话,十多二十万就行。如果亲人配对不行,那么费用将更高。

       3月4日,吕修敏在妈妈的陪伴下前往上海交通大学医学院附属仁济医院接受进一步治疗。

       据上海仁济医院肝胆外科博士邱必军介绍,经过诊断,小敏患的是wilson氏病,肝硬化代偿期。目前,吕修敏的病情与前些天相比稍有缓解,要治愈吕修敏的病进行肝脏移植依然是根本方法。从前期检查的情况来看,小敏父母的肝与小敏都不匹配,只能另找肝源。由于目前没有合适的肝源,再加上治疗资金的欠缺,他们现在只能做一些手术前的准备工作。

       吕正武说,从小敏患病到现在,大家捐钱的捐钱,送祝福的送祝福,这让他们母女俩心里暖暖的。前段时间,在小敏就读的星湖小学以及星湖初中分别举行为她献爱心的捐赠活动。当区民政局相关部门得知小敏的情况后,也在政策范围内给予了小敏民政医疗救助金和民政临时救助金。

       “小敏转院到上海治疗后,在上海工作的永川仙龙籍好心人古丽女士,在他们到达上海的第二天就向上海仁济医院打款5万元。得知小敏的病情后,古丽的一位朋友也向小敏打款12500元。”吕正武说,虽然还有很多爱心人士的名字她根本就不知道,但她还是想借助媒体,向帮助小敏的好心人说一声谢谢。

       4月11日,区城乡医疗救助管理中心相关负责人表示,根据国家相关政策,他们下周将再次向小敏资助1万元临时救助金,以解小敏燃眉之急。

       吕正武告诉记者,前两天,北京爱心联盟已承诺为小敏捐赠1万多元爱心款,加上前段时间自己向亲朋好友借的几万元,离巨额治疗费50万元还差30余万元。为能尽快凑齐小敏的手术费,这两天,她从上海回到永川,奔走于区教委、区民政局、区妇联、团区委、区慈善总会等相关部门,希望借助相关部门筹集到更多的医疗费。

       永川日报记者 钟 梅

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-04-14 20:46
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...