当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以产业振兴引领乡村振兴 推动一二三产业融合发展

常晓勇在调研卫星湖街道、临江镇工作时强调

以产业振兴引领乡村振兴 推动一二三产业融合发展

本报讯(渝西都市报记者  张 玲)11月30日,永川区委副书记、区长常晓勇前往卫星湖街道、临江镇实地调研。

  “豆干是通过什么样的方式销售?”“ 现在的销量如何?”走进位于卫星湖街道的重庆周义食品厂,常晓勇关心地询问企业生产经营情况。重庆周义食品厂采用“公司+专业合作社+农户”的形式,就近吸纳农民就业200余人,产品所需的干花椒、黄豆、山椒等原料主要来自当地,生产的五香豆干、泡椒香菇等休闲食品畅销全国,产值达1.2亿元。听取了企业负责人情况汇报后,常晓勇鼓励企业要加快推进产品研发工作,不断提高产品的科技含量和附加值,努力延长拓展产业链条,不断提升经营水平和品牌影响力。

  重庆桢楠中药研究所位于临江镇天星村,主要从事以桢楠药用价值为主的研发与生产,其“海棠香国”系列产品入选重庆好礼外事礼品。该研究所充分发挥龙头企业带动作用,将企业效益与农户利益紧密结合,带动周边农户种植栀子花、玫瑰花、油菜花等180余亩,发展柑橘园400亩、花椒园400亩、公益杏林园100亩,并为农户提供全程技术服务与指导。走进该研究所的艾草加工车间、窨花车间,常晓勇实地了解了该项目推进情况。他强调,企业要进一步开拓市场、提高产量,积极对接院士工作站,让永川特色产品销得更远、更好;要加快培育特色效益产业,大力探索农旅融合、发展乡村旅游,推动农业“接二连三”,让更多农民分享产业发展红利。

  常晓勇在调研中强调,产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键,只有实现乡村振兴,才能推动乡村各项事业协调发展。要持续深化农业供给侧结构性改革,坚持因地制宜、分类指导,做强特色优势产业,着力培优品种、提升品质、打造品牌,做大产业规模,提升产品效益。要持续推进农村一二三产业融合发展,做大农产品加工业,做精乡村旅游,做优产销对接,加快构建现代乡村产业体系。要提高服务群众能力,深入开展“我为群众办实事”活动,把农业农村优先发展的要求落到实处,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心