当前位置: 永川网 >>  正文
重民生强服务 5G带来新机遇

重民生强服务 5G带来新机遇

中国广电重庆网络公司永川分公司发展纪实


渝西都市报记者 肖必胜

过去3年,中国广电重庆网络公司永川分公司(以下简称“永川广电”)投入1.1亿元,建成覆盖永川全区的广播电视传输网络,建有35个广播电视机房,光纤网络覆盖全区23个镇街、206个行政村、2700个村民小组,实现高清电视“户户通”、应急广播“社社响”,丰富了群众的精神文化生活。

近两年来,永川广电积极参与永川智慧城市建设、助力乡村振兴,发扬国企社会担当,不断探索业务运营新模式,强化业务服务技能,加强党员队伍建设,实现了公司经济社会效益双丰收,受到上级表扬和广大市民赞赏。

今年来,永川广电致力于打造升级版广电网络运营商,以5G网络建设为契机,积极筹备192号段放号工作。目前,准备工作就绪,广电5G网络服务于6月27日启动……

民生实事不停步

“信号来了,看得到了!”前不久,位于永川某镇偏远村的村民许怀德、刘维高、赵大卫三户群众终于收看到了高清电视节目。他们没想到,如此偏远的地方也能看到高清电视,永川广电投资数万元专门牵宽带、联网络,终结他们的“无网”生活,让他们幸福“触网”。这是永川广电充分发挥国企的社会担当,为群众办好事实事的有力见证。

据介绍,为了有效推进高清电视“户户通”,该公司组织员工深入一线,进村入户广泛宣传,营造良好氛围。同时,还组建专业服务队,在开展便民服务时积极宣传高清电视的好处,作为文化惠民工程,高清电视“户户通”的有序推进,让千家万户看上高清电视。永川广电在永川区委宣传部和区文旅委指导下,投入1.1亿元资金,建成了覆盖全区的广播电视传输网络,建有35个广播电视机房,在23个镇街实现光纤全覆盖,206个行政村、2700个村民小组都享受到了高清电视“户户通”的便利。

“根据最新的气象数据分析,永川最近有一次强降雨过程,大家应重点关注,加强防范局地强降水可能诱发的中小河流洪水、山洪及地质灾害……”乡村小喇叭重新响了起来,跟以前不一样的是,除了发布应急预警外,还播放乡村振兴政策、惠农支农政策、民政救济政策等服务信息。传输媒介的多元化,让曾经火热的农村广播逐渐褪色。从新冠肺炎疫情暴发以来,永川各村(社区)的喇叭“复活”了,这离不开永川广电员工的辛勤付出。截至目前,永川各镇街已安装近4000组小喇叭,实现各村、小组办公区域、交通路口节点、自然灾害易发路段全覆盖。小喇叭不仅为全区广大群众带去了应急预警信息,还及时传达各级政府的声音,起到了主流媒体的宣传作用,让群众及时了解各种政策资讯。

永川广电坚持惠民便民利民不停歇,不断提升永川市民获得感、幸福感,发挥了国企应有的社会担当,多次受到永川区委、区政府表扬。

加强党建强服务

永川广电不断强化党建引领,推进党建融合创新,在公司的转型发展与攻坚克难中,切实发挥党支部的战斗堡垒与党员的先锋模范作用,强化服务技能提升,公司各项事业稳步推进。

在新冠肺炎疫情暴发时期,永川广电组织党员突击队,保质保量完成了40余间隔离病房网络建设、终端安装工作,完成42个应急监控点位建设、调试工作。2020年1月30日17时,永川广电接到永川区公安局紧急通知,要求2月1日完成重医附属永川医院、永川区中医院等6家医院的新建监控点位任务。当天晚上8时,永川广电党员突击队,不惧风险、不畏严寒,奋斗在疫情防控最前线,最终于2月1日凌晨架设主干线路6条,支干线路14条,建设监控点位42个,并全部打通链路。2月1日17时,摄像头全部调试完毕交付永川区公安局使用。从接到通知到6家医院监控点位全部验收合格,仅用了48小时,全力保障了永川的疫情防控工作。

在重大任务面前,永川广电党员先上,保证了各项任务圆满完成。

全力推进智慧电梯项目建设。2021年,完成了288个小区4000余部电梯监控、救援一体屏和智能摄像头的安装,打造了全国领先的智慧电梯监控及救援样本工程。建成后,成功救援受困人员2473人次,成功破获4起治安案件。同时,充分利用智慧电梯屏,滚动播放永川新闻和公益宣传片,成为党和政府又一重要宣传阵地。

积极参与老城区信息设施改造。2021年,在实施石油汇碧苑、区人事局家属院、电力新村三个小区改造中,创造性地将应急广播、高空抛物溯源、充电桩过热预警、消防通道占用报警、垃圾桶溢满报警等现代信息技术应用其中,解决了小区居民急难愁盼的诸多问题,让老旧小区焕发出现代化的光芒。

加大FTTH网络覆盖和网络整改优化。2021年,永川广电新建光纤到户小区37个,新建端口13967个,改建端口2280个,提升了用户的接入带宽和收视品质;完成广电大楼及新城区5处700MHz5G基站试点建设,支持基于NB-IoT智慧燃气报警等物联网服务的开展。

5G带来新机遇

2019年6月6日,工信部正式向中国广电发放5G商用牌照;

今年4月,中国广电进行工商变更,经营范围新增5G通信技术服务;

今年6月6日,中国广电“致广大、极视听”系列品牌和广告语发布会在北京举行,至此形成“中国广电”“广电5G”“广电慧家”等三大品牌合力。

3年来,永川广电在这一大背景下苦练内功,夯实基础,基本具备了5G商用条件。据永川广电副总经理杨帅介绍,广电5G采用700MHz黄金通讯频段,具有覆盖面广、穿透力强、信号稳定等优势,广电5G网络服务于6月27日在永川启动,这既是永川广电赢得发展的新机遇,更是一次大的挑战。

杨帅表示,广电网络作为国家战略资源网、数字经济基础网、数字文化传播网、媒体融合传播网,承载着建设文化强国、满足人民群众精神文化新期待的重任,永川广电将充分发挥其“媒体、信息和科技融合的平台型企业”优势,积极利用广电5G网络,提供更加快捷高效的通讯服务、视听服务,及时传播党和政府声音,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区不懈努力。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心