当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
全市率先 永川百门职育课程进校园

小学“职业了解” 初中“职业探索” 高中“职业准备”

全市率先 永川百门职育课程进校园

渝西都市报讯(渝西都市报记者 张 玲)6月16日,记者从永川区“百门职育课程进校园”启动暨永川区“共育堂”社区家长学校授牌仪式上获悉,永川区在全市率先开展职业启蒙、百门职育课程进校园活动。

据了解,在永川“百门职育课程进校园”活动中,永川区教委积极对接辖区职业院校,计划用3年时间,开发100门以上各具特色的职育课程,主要采取基地授课、送课到校、专门定制等方式,在全区所有中小学校开展,让全区中小学生在小学阶段开始进行“职业了解”,初中时上升到“职业探索”,到高中便做好“职业准备”。目前,永川已组织辖区17所职业院校开发了首批五大类30门职育课程,涉及文化、艺体、生活技能、医疗健康、科学技术。其中,文化类有《国旗护卫队》《人文修养》等3门,以加强自身修养、增强家国情怀为主;艺体类有《荷球》《手工》《插花艺术》等7门,以丰富生活、培养高雅志趣为主;生活技能类有《茶叶品鉴》《食品雕刻》等5门,以培养生活技能为主;医疗健康类有《急救护理学》《老年护理》等4门,以普及卫生健康常识,培养简单医护技能为主;科学技术类有《钳工技能》《航拍无人机操作》等11门,以开阔科技视野、增长知识见识为主。

同时,永川还结合当下区域家校社教育现状,在永川“共育堂”社区家长学校开设有“5+N”家庭教育共育系列课程,共有29个系列、 290余堂共育课程。“5”指婴幼儿、学前儿童、小学、初中、高中五个成长阶段各自的特有课程,“N”指贯通五个成长阶段的共性课程。具体课程如下:婴幼儿阶段5大系列课程:健康哺育、感觉训练、语言能力、习惯养成、建立情感。学前儿童阶段4大系列课程:注重体验、个性养习、情绪调节、幼小衔接。小学阶段4大系列课程:适应辅助、品德培养、性教育启蒙、小初衔接。初中阶段5大系列课程:自我认知、叛逆矫正、青春期性教育、人格塑造、初高衔接。高中阶段4大系列课程:人际交往、科学识性、生涯规划、社会担当。N项共性课程:主要包括职业启蒙教育、心理健康、家长教子能力、单亲家庭教育、独生子女家庭教育、留守儿童家庭教育、流动儿童家庭教育、家庭教育法律法规等。

 

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心