当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
选用劳动作载体 不拘一格育人才

选用劳动作载体 不拘一格育人才

——永川区临江小学探索“党建+乡情乡愁”劳动教育小记

渝西都市报记者 凌泽英

给动物取名、送祝福,获得管理权;种植、养殖过程的观察日记集纳成书;开辟的种养园生机勃勃;建设乡情乡愁文化陈列室……

“选用劳动作载体,不拘一格育人才。”这是永川区临江小学以红色党建为引领,实施劳动特色教育焕发的绚丽芬芳。

着力挖掘农村乡情乡愁

近年来,随着城镇化进程的加快,农村学生越来越少,临江镇也不例外。该校党支部书记、校长刘金春,在忠于教育理想与面对乡村现实之间,努力寻找一个平衡点:既要让老师苦中有乐,又要让学生学有所获;要有乡村特色,又紧跟时代脉搏。于是,党建引领的乡情乡愁教育在临江小学牢牢扎了根。

乡情、乡愁是什么?临江小学结合农村教育实际,通过寻找本土优秀人士,由小故事员巡班宣讲;建立乡情乡愁文化陈列室、校史记忆馆,学校组织党员教师、学生家长想方设法收集展品,从农耕用具到生活用品,从家庭摆件到电器产品,让学生们从中了解社会进步、时代变迁,读懂“山水”、记住“乡愁”。

校友彭祖华,重庆万全银物流管理有限公司负责人,先后当过装卸工、押运员、驾驶员、办理货运代理等,但他用勤劳双手和智慧勇敢创业成功。他情系家乡教育,坚持资助贫困学生,今年又捐建“乡情书苑”,让学弟学妹们牢记,“智慧大脑+双手劳动”可以改变自己的命运。

因地制宜打造种养园

临江小学借扩建之机规划了种植园,种植园边沿种满鲜花,里面种满果蔬,目前,种植园里有茄子、四季豆、豇豆、番茄等时令蔬菜;学校内还种有桃、李、梨、柿子、枇杷、柠檬、百香果、核桃、葡萄等果树……“种植蔬果,由延时服务兴趣小组师生轮流管理、记录,将来大家一起分享。”刘金春说,种瓜得瓜,种豆得豆,有形成果比空洞说教有力。劳动教育课,党员教师带头,教会学生烤制豆干,用自种葱当作调料,“六一”庆祝现场送予嘉宾品尝。一名退休教师,为学校有声有色有味劳动教育点赞。

学校还因地制宜开辟了养殖园。园中有鸡、鸭、鹅、羊等动物,羊很温顺,站在围栏外,学生们一边喂草,一边抚摸它;鸡、鸭、鹅则在栏内嬉戏,学生们在围栏外认真观察和写作文。 运动场边,一片不规则地带养殖了孔雀、小兔、西鸭……

从购苗种养,到如今自行播种、孵化,学校一步步将劳动教育拓展向前,不断完善种养链,形成良性循环。刘金春说,种养园是劳动教育载体,在校领导策划和指导下,由老师带领兴趣小组学生实践,师生兴趣特浓,教育生动有效,让孩子们学科学、懂科学、用科学……

深化劳动教育成果运用

劳动实践服务于教育教学。在实践过程中,该校精心设计奖品和作业。如将喜欢的稀有动物的取名权、管理饲养等权利,奖励给优秀学生;观察日记当作兴趣小组作业,优秀作品录入《记住乡愁 见证初心》一书,满载乡愁的星辉。

在劳动中读懂生命、启航人生。劳动让孩子们明白了家长的辛苦,更加尊敬师长、爱惜劳动成果。今年,六年级毕业前一个月,该校党员教师带头,各班开展感恩教育活动。学校编印了《一封家书 一份真情》作为毕业礼物送给学生,内有毕业生与家长往来的一封信。学校设置了“七彩未来邮局”,由学生存放自己的一样东西,20年后再来取回。“再过20年,学生看到自己当年的物品,一定会有所感触。”刘金春说,这也是乡情的寄托。

从浅尝辄止到深入探索,从失败走向成功,临江小学总结经验、提炼成果,努力开发乡情教育校本教材。刘金春表示,对于农村小学,让学生爱上劳动,充满自信,总归是好事。在潜移默化中开启智慧,教育就成功了一半。

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心