当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
昔日“要我参与” 今朝“我要参与”

昔日“要我参与” 今朝“我要参与”

——永川区南大街街道大南村乡村治理积分制工作小记

渝西都市报记者 凌泽英

初夏的永川区南大街街道大南村孟家坝,交通便捷,公路干净;院坝整洁,农具有序;空气清新,鲜花盛开。

这是南大街街道大南村探索乡村治理积分制带来的新景象,让积分高者高兴、德者有得,积分制撬动了乡村大治理。

以积分制推动乡村善治

根据去年重庆市委市政府《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》及重庆和永川“农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室关于深化推广运用乡村治理积分制的通知”等精神,南大街街道迅速响应,出台了《南大街街道关于深化推广运用乡村治理积分制的通知》等文件,对乡村治理积分制的目的意义、基本要求、目标任务、工作内容、奖励设置、组织领导等进行了明确,全面推行运用乡村治理积分制,加快推动乡村善治,着力构建共建共治共享乡村治理新格局。

以点带面推行“积分制”

南大街街道大南村位于城郊,至2020年底,该村有3234户7987人,常住人口8667人。农民自家种养有水稻、玉米、油菜、蔬菜、桂圆,猪、鸡、鸭、鹅、鱼等;二产业有小规模的建材、汽修、食品厂等23家,汽修厂主要集中在一环路南侧;三产业主要依托黄瓜山风景区,发展农家乐14家。

大南村村落以散居形式为主,而聚居形式居民点安置了大部分居民。这为乡村治理找到了突破口,即通过居民点的积分示范建设,再以点带面推行运用。

为确保乡村治理积分制的顺利推进,大南村先后组织召开了村干部会、党员会、村民小组长会,通过宣传画册、展板、宣传条幅等方式,宣讲推行乡村治理积分制的目的、意义,使之家喻户晓。该村“两委”干部还争取支持筹措积分制兑换物资,在村办公楼内设置了乡村治理积分兑换超市,以保障积分兑换物品能及时给老百姓兑现。

“积分制”带来新气象

按照南大街街道乡村治理积分制评分指导标准,大南村积分总分设置为10分,其中乡风文明2分、村规民约3分、人居环境5分。评分结果9-10分的,认定为“示范文明清洁户”;评分结果5-8分的,认定为“文明清洁户”;评分结果4分以下的,认定为“促进户”。有家庭成员在一个评选周期内出现违法违纪行为的,直接认定为“促进户”。“示范文明清洁户”的评选认定比例有所控制,设立红黑榜表彰先进、督促后进。

记者在现场看到,乡村治理示范文明清洁户屋里屋外干净整洁,院坝鲜花盛开,大门上挂着一面漂亮的流动红旗,很是醒目。

据了解,大南村在实施乡村治理积分制中,以原小村片区为单位,设立了4个村民小组现场集中观摩学习点,组织全村各组长及代表全程参与评议及打分工作;由驻村干部及村“两委”人员为指导组,带领各组小组长和代表进行评议及打分。

村民老张说,他们都是自行打扫卫生,不用他人监督。农资农机、生产工具等整整齐齐地摆放在一起,既美观有序又方便拿用,确实少了很多麻烦,不再丢三落四,不再杂乱无章。

大南村党总支书记、主任罗波称,推行积分制管理,用“积分制物品超市”等从群众最关心的身边事入手,将乡村重要事务量化为积分指标,村民的表现如何,再也不是靠“公说公有理,婆说婆有理”,而是靠分数,谁的分数高,说明谁就表现得好,谁的分数低,说明表现就差些,这对激发村民的参与热情,撬动乡村大治理,有事半功倍效果。推行积分制后,变化显而易见。如以前村里事务“要我参与”变化成了如今的“我要参与”,以前有时“老实人吃亏”变成了现在的“德者有得”,原来治理时的“任务命令”变成了现在的“激励引导”等。

“接下来,我们还将进一步完善细节,让‘小积分’真正撬动乡村‘大治理’。”罗波说,现在村“两委”正在积极争取上级资金和辖区企业及爱心人士支持,进一步丰富积分制物品超市,扩大积分物品的品种及数量,进一步调动村民参与积极性。

 

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心