当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
名师引领 携手共进

名师引领 携手共进

——重庆市永川区高中英语赵佩歆名师工作室小记

渝西都市报记者 张 玲

一名优秀教师可以绽放绚丽之花,十二名后起之秀便能带来永川高中英语春色满园。一直以来,永川区高中英语赵佩歆名师工作室始终坚持以教师专业发展为本,努力实现教研成果与全区英语教师共享,有力促进了永川高中英语教师的全面发展。目前,该工作室不仅是团队成员们“研修的平台、成长的驿站”,更是永川区高中英语叫得响的一张亮丽名片。

以团队成长为目标共奋进

作为永川中学高级教师的赵佩歆,在近20年的教育生涯中,一直将专业志趣与专业发展作为自身成长方向,持续在课堂教学与教育科研的田野里深耕,不断修炼专业内功,获得了全国创新英语大赛特级辅导教师、全国中学生英语能力测评优秀指导教师、重庆市综合素质评价先进个人、永川区优秀教师等荣誉,从一名普通的英语教师成长为永川区高中英语的“领跑者”、先进教育理念的“传播者”、优秀教学成果的“实践者”。

2021年,以她个人名字命名的工作室——重庆市永川区高中英语赵佩歆名师工作室挂牌成立。一年来,该工作室以“搭平台、促成长、广辐射”为宗旨,发挥名师的示范引领作用,按照每年一主题,每月一活动、每周一交流的方式持续不断地开展英语学科研究和教育教学活动,不断推动12名工作室成员的专业素养和科研能力提升。如今,该工作室成员有5篇论文在国家级刊物发表、两篇论文在市级论文评选中获奖,其中:蔡阳老师的论文获得重庆市一等奖,唐德洁老师获得重庆市新教材教学设计一等奖。

自走上三尺讲台以来,无论是自身成长,还是带领工作室成员共同进步,赵佩歆始终坚持在专业发展的道路上不断突围,并达成共识:“坚持以教育教学为立足点、以网络平台为依托、以课题研究为重要方式、以课堂教学研讨为主要内容,力争在一个工作周期内使工作室成员在师德规范上出样板,课堂教学上出精品,课题研究上出成果,形成一支师德高尚、教育教学理念先进、课堂教学风格个性突出的教研团队。”

以课题项目带动团队发展

为进一步推进学科核心素养落地落实,近段时间以来,赵佩歆老师正带领工作室成员忙着编写家国情怀方面的英语校本教材,并通过组织成员不断研讨课例,让大家在英语课堂上讲好中国故事。“目前,我们的《家国情怀融入普通高中英语教学的策略研究》正在申报重庆市教育科学规划课堂。届时,我们将开展英语歌曲大赛、用英语讲中国故事等校园活动,组织教师上一系列示范课,引导学生用英语讲中国故事,传播中国传统文化,培养学生对国家、民族的高度认同感。”赵佩歆告诉记者。

这一现象的背后,是赵佩歆一直坚持的“带队策略”——努力把“软科研”变为学科“硬实力”。以课题项目研究带动团队发展,是赵佩歆带领团队前行的一种重要形式。在推进课题研究与实践过程中,工作室成员既是课题组主研、参研成员,成员所在学校也是课题研究的“实验”学校。赵佩歆十分重视与各学校教师的互动交流,定期或不定期地到成员所在学校指导课题研究,积极助力其结合实际打造自己的科研品牌和教育特色。此外,还通过送课下乡、师徒结对等方式,不断提升工作室成员的专业素养和科研能力。

正是在课题研究和成果培育中,团队成员们逐渐消除了做课题研究的畏难情绪,掌握了基本的研究思路和方法,对深入理解、深化实践素质教育和课程改革、提高教育教学质量,对提升反思意识和了解自身行为起到了“催化剂”的作用。

以问题为导向推动教育教学

“解决教育教学中发现的热点、难点问题,不仅是教育科研的重要环节,而且是促进学校和教师进行深刻反思的有效路径。”基于这种认识,赵佩歆带领工作室成员坚持以问题为导向,不断推动“课程改革”走向深入。

“基层教育科研工作者的研究如果离开学校、脱离实践,就会脱离实际,就不会有真正的作用和价值。目前我们正在开展‘高三最后一个月的冲刺研究’,针对高三学生最后一个月的学习和心理上的指导研究。”赵佩歆说,工作室教师的成长与日常的培育提高息息相关。工作室通过同课异构示范公开课,让成员们聚焦课堂,走出教材,提升教学实践能力。同时,通过走出去引进来的交流学习,以及专家引领活动,让大家能够打开思维去解读与研究高考新课标、新课程。

永川区教科所高中英语教研员杨儒义表示,赵佩歆名师工作室的老师们认真抓好课堂教学,扎扎实实对新课程标准进行探索,精准精确地把握学科的核心素养。他们转变了观念,提升自己的专业发展,对永川英语教学水平的整体提升作出了贡献。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心