当前位置: 永川网 >>  正文
1+1大于2,南华七郎融合发展气象新

渝西都市报记者 肖必胜/文 刘灿/图

1+1在数理逻辑上等于2,是再明白不过的了,但在村与村的融合发展上却不尽然,其结果要大于2。这是为什么呢?6月13日下午,记者走进永川区卫星湖街道南华、七郎两村调查采访后得到了答案。

6月的南华、七郎两村,是忙碌的季节、丰收的季节:到处都是采摘花椒的人们,空气中弥漫着阵阵椒香,运送花椒的车辆在蜿蜒的水泥路上穿梭往来;经过一天休整后,精力充沛的人们又开始准备下地掐藤菜,大大小小的背篓诉说着忙碌的喜悦;一坛坛各式各样、大小不一的泡菜吸收着大自然的雨露精华,飘散着酸菜的鲜香,泡菜师傅们忙碌地翻看着;周义食品厂机器轰鸣,工人们忙个不停,正在打包装车,将各种小吃发往全国各地……

今年以来,卫星湖街道以市第六次党代会精神为指引,深入实施永川“2235”总体发展思路,认真落实街道“154”发展目标,全面推进南华、七郎两村融合发展,实现了产业提档升级,促进了群众共同富裕。

组织融合,汇集共同发展的力量

南华、七郎两村是卫星湖街道“154”发展思路当中五大功能片区中的生态产业片区,两村田挨田、土挨土,具有融合发展的先天优势。对于两个完全独立的行政村,如何实现融合发展,首要解决的是村与村的组织融合,从而达到思想融合,汇集成共同发展的力量,这是破题的关键。

为此,卫星湖街道党工委、办事处充分做好顶层设计,解决两村组织融合发展的问题。首先是在两村中树立片区发展意识,在大小会上宣讲两村融合发展的目的、意义,消除两村在推动共同发展中的思想壁垒,杜绝单干思维。其次,在统筹片区融合发展上,由街道人大工委主任主抓该片区产业协同,督战融合发展的各个环节,直接向街道党工委负责,从而形成强大的组织力量。三是成立生态产业协会,两村党总支负责人进入协会交叉任职,由南华村党总支书记陈贵元担任协会会长,七郎村党总支书记段先建担任协会常务副会长,两村六职干部进入协会,充实协会发展力量。

协会的成立并交叉任职,实现了两村发展你中有我、我中有你的格局。南华村通过发展,形成了花椒、泡菜、藤菜三大产业结构,但七郎村只有花椒、藤菜,泡菜产业几乎为零。为了推动两村共同发展,5月18日,协会组织七郎村有发展泡菜产业意愿的村民或业主到南华村实地参观考察,激发了七郎村群众发展泡菜产业的热情。

人才融合,推动共同发展的关键

人是生产力中最为关键、最为活跃的要素,人才在两村融合发展中起决定作用。卫星湖街道充分挖掘两村人才资源,组建生态产业发展专家团队,从而推动了两村生态产业的融合发展。

陈贵元是南华村党总支书记、生态产业协会会长,也是花椒生产技术引领者。他通过人工干预,探索出了减少花椒产中叶片繁盛不利于花椒生长和后期人工采摘的办法,在南华、七郎两村成功推广运用,受到广大椒农称赞。

创设良好发展环境,吸引在外大学生回乡创业是卫星湖街道人才工作的一大亮点。吴坤是重庆三峡学院环境化学系的大学生。毕业后,吴坤回到家乡南华村,在村里帮助下建起了生态家庭农场,饲养土鸡。两年前,吴坤成立了禽禾农业公司。今年在街道党工委、办事处帮助下,建起了卫星湖生态农业电商中心。目前,电商中心运行良好,日发单量在300单以上,把卫星湖的花椒、藤菜、泡菜、土鸡、土鸡蛋等特色农产品源源不断地销往各地。

陈香是七郎村牌坊坝村民小组人,和丈夫长期从事金融工作,在南华、七郎两村融合发展势头感召下,主动回到村里参与乡村振兴。目前,陈香正积极向党组织靠拢,村里也有意发展陈香加入党组织。在陈香的推荐下,已有业主前来考察南华、七郎乡村旅游投资事宜。

罗正润的花椒烤制技术、匡增富的泡菜技术在两村融合发展中都得到了很好的发挥,并成为协会会员,引领各项产业发展。卫星湖街道通过两次人才摸排,围绕两村三大产业,挖掘、培育土专家8人并组建专家团队共同发展。

产业融合,促进共同发展的基础

5月底,卫星湖街道邀请双福国际农贸物流城专家团队前来南华、七郎两村考察,与两村三大产业深度对接,并签订了一揽子采购协议,对促进两村融合发展意义重大。

据卫星湖街道党工委书记唐智勇介绍,卫星湖街道在推动南华、七郎两村生态产业片区融合发展上做足功夫,实现两村产业深度融合。该片区核心区面积13000亩,主导产业为花椒、藤菜、泡菜种植、生产和销售。通过持续推动“百千万亿工程”,采取“公司+协会+专业股份合作社+农户”运作模式,以“铸品牌、强品质、延链条”的思路,培育500坛南华泡菜加工,1200亩水藤菜种植,13000亩花椒基地。依托永川餐饮商会、南华花椒协会、南华泡菜合作社、重庆盘溪市场等资源,建成周义食品公司千亩花椒原料基地并投产,一二三产业融合发展,南华村500坛泡菜供不应求,水藤菜销售达1500万元,花椒销售实现6500万元,群众务工收入突破2000万元。

为配合这一既定规划目标,该街道在农村公路建设上,将8.5公里南高路(卫星湖南华村到临江镇高滩村)纳入重点项目。该路途经两村产业发展核心区,打通了产业路,拓宽了致富路。目前,投资1100余万元的南高路全线贯通,促进了两村产业的发展。

为带动两村产业融合发展,卫星湖街道充分吸收两村种植业主和种植户入股协会,目前,协会参股股民多达500余人。为拓宽两村三大产业销售渠道,卫星湖街道与永川区餐饮商会对接,实现双方紧密合作,签订订购协议,商会每年消化鲜花椒1万余公斤,泡菜上百吨。为拓宽三大产业发展思路,引导两村大力发展椒香鹅、椒香皮蛋、椒香盐蛋等椒香系列产品,同时在花椒地间种桃树,利用千亩桃林形成观花采果的旅游发展格局。两村在街道支持下,大力推进烤房和冷链建设,解决产业发展的后顾之忧,南华村在泡菜上引领七郎村发展,并将七郎村确定为泡菜原材料基地;七郎和南华在花椒产前、产中、产后技术上实现互通,共同促进花椒产业发展。

南华、七郎两村打破地域限制,突破村级组织界限,实现两村组织、人才、产业融合发展,已成为卫星湖街道乡村振兴的新样板,汇集起“1+1大于2”的新优势,凝聚成推动共同富裕的新合力。

记者手记

卫星湖街道创新思路推动两个独立行政村融合发展,坚定不移狠抓花椒、藤菜、泡菜三大产业发展不动摇、不折腾,打破“1+1等于2”的数理逻辑,凝聚起更为强大的发展优势,促进两村深度融合、抱团发展,成为永川区乡村振兴中的“吃螃蟹者”。

卫星湖街道大胆试、勇敢闯,突破传统思维模式,加快高质量发展的做法值得点赞!通过两村融合发展,资源得到有效整合,优势得到充分发挥,使基层组织更为强大、人才队伍更为坚实、党心民心更加凝聚、乡村振兴更有干头、共同富裕更有盼头。

这是乡村振兴该有的模样!


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心