当前位置: 永川网 >>  正文
永川中学——深耕课堂提效率 “双减”落地见实效

渝西都市报记者 杨雪

“一只鸟尚有敢尝试错误的勇气,更何况人呢。所以我说呀,一个尝试错误的人生会比无所事事的人生更加有意义,并会获得成功”“他从未向命运低头,也不肯向命运低头”“伤害不会让一个人消沉,更不会让一只鸟停止,只会激发出更强的斗志”……

这是永川中学初二学生写的课堂随记。课堂上,一只飞鸟无意间闯入,顽强地一次次撞向玻璃,见到此情形,一同学在众目睽睽下打开窗户,帮助其飞出教室。胡宇老师以此场景,再次加深了本堂课的学习要点,并让学生就此事进行讨论,课堂气氛瞬间活跃起来。

这是永川中学打造高效课堂,落实“双减”工作的一个缩影。

近年来,永川中学始终按照“双减”“五项管理”的工作要求,以课堂教学改革为突破口,以学生发展为取向,实行精细化教学,力求在减轻学生课业负担的同时,提高教育教学质量。

单元整合构建打造高效课堂

教师是学校发展的第一资源,“双减”工作对教师提出了更高要求。永川中学精心打造名师讲坛、片区大教研、学科中心论坛、青蓝工程、学术年会等八大学术平台,着力打造一流师资队伍,形成了由骨干教师为核心的阶梯式、辐射状人才培养模式。

各教研组长团结带领教师,聚焦课题研究,致力打造高效课堂。初二语文教研组的单元整合构建,就是集众人智慧、促有效教学的新尝试。

“单元整合构建,打破了单一课堂的备课模式,而是按照教学规律和学习习惯,围绕单元主题和训练目标,精心设计并重组教学内容,化繁为简,真正发挥教材整合的教学效果,使教学更有活力。”初二语文教研组组长胡宇介绍道。为了教好各单元,语文教研组以2—3人为一个小组,以小组为单位集中备课,认真解读教材,分解教学内容,形成教学框架,落实教案,并将课件分享到教研组共享,一旦教学中存在问题可以及时改进并优化教案。

胡宇、刘忠梅、邓白钰三位老师负责游记单元的整合构建。三位老师熟悉教材内容后,将整个单元细分成3个教学内容:“一山一水皆风景、一人一文入画来”(重写实,所见即所闻),“山川风物几多情”(重所感),经过前两个阶段的学习达成最后学会写游记的教学目标。初二语文教师把教学目标融入到每一堂课堂教学中,每堂教学都有侧重,让学生在学完整个单元后,自然而然地懂得什么是游记、怎么写游记、怎样写出好游记。

高效课堂,是“双减”工作中减负提质的一项重要内容。永川中学充分发挥名师资源,大力推进课堂教学改革,创新课堂教学方式,提升课堂育人质量,为“双减”落地生根奠定坚实基础。

优化作业设计减负提质增效

有效减轻过重的作业负担是“双减”之一。永川中学是如何优化作业设计的?让我们走进初中英语教师皮英所教的班级去看一看。

英语教学的重点是培养语境,运用语境进行词汇教学不仅可以提高词汇教学效果,而且能更好地培养学生感知语言环境、灵活运用语言的能力。为了让学生更好地感知语境,锻炼口语,皮英老师一到周末就会给学生布置英语电影片段的学习任务,电影片段多选择《哈利·波特》等学生喜爱的英语影片,由学生自主选择练习某一段电影对白。新颖的作业极大地激发了学生的学习积极性,作业完成质量也比较高。

像如此个性化的作业,在永川中学各学科教学中都有所体现。“作业要避免重复性、单一化、封闭性,向探索性、开放性转变,突出作业层次性、趣味性、全面性。”初中英语名师皮英工作室主持人皮英老师说道。

要做到这一点,就要求教师必须精心设计作业内容。设计时要注意由浅入深、逐步提高,突出重点与关键、合理搭配题型,并且要把丰富知识、训练和发展创造性思维寓于趣味之中,拓宽学生知识面,激发学生兴趣,让不同层次的学生都各有所得,人人得到发展。为了更好地监督每个年级的作业设计,学校还实施了严格的作业管理,从作业设计、作业实施、作业批改等方面进行全过程监管,并及时反馈问题、处理问题,优化作业设计方案,有效减轻过重的作业负担。

课后延时服务提升综合素养

立德树人是学校义不容辞的责任与使命。永川中学围绕德、智、体、美、劳五个维度开发了科学合理、个性多元的课程群,初步构建了“1+N”课后服务体系。

“1”,即学科辅导,在校内解决学生当天所学的知识困惑,减少课后学业负担。“N”,即多元校本课程,该校依托7门重庆市精品选修课和2个市级课程创新基地,已开发20多门校本课程,包括体育、艺术、科普、社团拓展等。

同时,学校每年还会在端午、中秋等传统节日组织开展庆祝活动,定期组织开展体育文化节、班级篮球联赛等文化体育活动,让学生在活动中体验、体验中感悟、感悟中升华,强化立德树人导向,为学生健康成长搭建良好的平台,进而培育新时代好少年。比如:今年4月,永川中学举办了“青春正当时一起向未来”第43届体育文化节,除了有传统的田径项目比赛外,还乘着北京冬奥会的东风,首次开设了旱地冰壶轮滑等项目,让学生在比赛中一展风采。

不仅如此,学校还组织优秀学生代表学校外出参加各项文化体育活动。比如校篮球队曾多次参加区级、市级比赛,并获得重庆市2021年中学生篮球比赛第三名等好成绩,张云丰、蒋谭汶麟两名同学还获得篮球(五人制)项目国家二级运动员……

下一步,学校还将利用社区资源,继续开展心理健康教育、劳动实践等活动,搭建多维平台,认真贯彻落实“双减”工作,做到学思践悟、细照笃行,以教育人的智慧与担当,谱写永川中学高质量发展新篇章,为永川基础教育高质量发展作出永中贡献。

(图片由受访单位提供)


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心