当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 >>  正文
近视市场暑期旺季到来!为什么越来越多人选择到永川这家医院就诊

“我是19年8月份来永川做的近视手术,当时因为近视差点没考上自己中意的专业”,记者在医院等候区见到了带弟弟来做手术的小茹,小茹家住荣昌,目前是重庆警察学院的一名大三的学生,今年弟弟刚刚高考完,想报考军校的他担心自己300多度的近视体检不过关,在姐姐的带领下来到了永川。在医院科室,记者了解到了还有从大足、璧山、沙坪坝、四川泸县、内江,甚至美国等地到医院做近视手术的,他们中以刚参加完高考的学生居多。

记者走访的这家医院正是位于永川新城区凤凰湖工业园区的爱尔眼科医院,也是永川在建设渝西区域医疗中心的蓝图中,卫生健康事业迎来蓬勃发展的一个缩影。在近视手术高峰来临的时候,我们走进了永川爱尔眼科医院,探寻他们如何做到近视手术量行业领先的秘密?又如何在竞争中引领渝西屈光矫正行业的健康发展?

随着记者了解的深入,一个社会办医机构在新技术引进、人才引培、学科建设等方面的形象跃然于纸上,深深地植根于永川这片经济社会快速发展人民生活持续提高的渝西沃土里。

引进渝西首台全飞秒,高起点引领高质量发展

渝西地区作为重庆市新拓展的主城都市功能区,近年来经济社会发展迅速,永川作为渝西的中心城市,是2021年国家公立医院综合改革重庆唯一上榜示范城市,公立医疗机构的高质量发展,为保障永川人民的眼健康奠定了深厚的基础。爱尔眼科作为后来者,又是社会办医机构,如何发展?爱尔眼科给出了答案,那就是相互学习,协同并进,最终让患者受益。彼时的渝西屈光矫正市场,只开展了传统的准分子近视手术。于是乎,2019年4月11日,永川爱尔眼科医院斥巨资引进了渝西地区首台德国蔡司全飞秒激光系统,把渝西地区的成人近视矫正技术提升到了新的高度,一步跨过半飞秒激光时代,直接开启了渝西地区近视矫正市场的全飞秒时代!截至记者发稿时,永川爱尔累计为渝西地区的近视患者成功完成了1500余例全飞秒等各类近视手术,成为渝西地区领先的近视手术品牌。随后,其他医疗机构紧随其上,陆续引进新设备,共同带来渝西近视手术市场服务能力的更迭提升。 

(永川爱尔第1例手术,周奇志院长为医院门诊李嘉欣护士长手术)

在近视手术领域,永川爱尔眼科还密切关注着另一种近视手术方式“ICL晶体植入术”的发展。这是一项针对高度近视患者的理想手术方式,2019年,一位大学毕业步入职场的银行职员来到永川爱尔,800度以上的高度近视让他在工作中非常不方便,厚厚的酒瓶底状眼镜让他每天不堪重负,但半飞秒手术的条件又将他拒之门外,永川爱尔为他选定了ICL晶体植入术,这是永川爱尔眼科开展的首例ICL晶体植入术,在后面的几年,渝西多家医院也引进了这项针对高度、超高度近视人群的技术,为求助无门的高度近视患者带去希望。

共享连锁生态优势,解决手术专家紧缺问题

针对如火如荼的屈光矫正市场,重庆主城区各眼科医疗机构储备了丰富的手术专家、门诊医生等各类资源。但引进和培养具备近视手术能力的专家是所有区县眼科医疗机构面临的最大烦恼。彼时刚开诊没多久的永川爱尔眼科医院,同样面临自身无手术专家尴尬的境地。经过院委会班子多轮的会议讨论,最终确认了“共享连锁生态和对外引进加培养”的人才建设方针。于是乎,医院发展初期,重庆爱尔、重庆南坪爱尔的主任医师/博士生导师周奇志教授等多位全国知名的眼科专家往返重庆和永川,多点执业并开设专家工作室,为初期到永川爱尔就诊的近视患者朋友提供诊疗服务和技术支持。2020年,西南地区第一个开展近视手术的眼科专家(1994年2月14日开展西南首例近视手术)、主任医师袁长明教授正式加盟永川爱尔,为渝西地区近视矫正手术行业带来了春风,在袁长明教授的带领和操持下,永川爱尔建立了由1名主任医师、1名副主任医师、1名硕士研究/医师、1名医助,2名屈光检验师、3名屈光专科护士组成的屈光手术学科团队,也是渝西地区首个完善的屈光学科团队,为近视手术患者的全方位服务保驾护航。

爱尔屈光检眼师制度是爱尔在屈光矫正技术保障服务上的一项重大创新,屈光检眼师致力于屈光检查技术质量控制、区域内检查规范带教、参与年度检眼师等级考评等工作。这也是爱尔眼科以医疗规范为根本,严把手术安全的又一新尝试。2021年,经过多年运行,爱尔在集团层面成立了屈光检眼师协作组,这也标志着爱尔眼科屈光手术从术前、到术中、再到术后的全流程规范严苛标准再加码,将打造一个全流程无缝管理的屈光手术价值链。

(袁长明教授领衔,共享连锁生态优势的永川爱尔屈光专家团队)

高品质的诊疗服务,源于共享全球眼科智慧

近视手术技术的发展,从手术刀制作角膜瓣到激光代替手术刀,近视手术方式发生巨变,屈光矫正手术迎来空前的蓬勃发展,但技术的前行也进入了平缓期。“虽然技术更迭放缓,但我相信近视手术技术的标准永远不会有天花板。”袁长明说。

永川爱尔为什么3-4年的就能打造一个相对完善、技术领先的屈光手术科室,除了学科带头人的引领外。那就是共享爱尔全球智慧,共享爱尔20年高质量发展的结晶。在永川爱尔未设立以前,爱尔集团就建立屈光手术从集团学组引领到医院科室管理、从建立屈光质量控制体系到服务标准化的全流程管理。爱尔始终坚持高标准,严要求,把自身的质量控制标准提高到国家行业质量控制标准以上,以近视手术术前检查项目中的角膜厚度为例,国家行业控制标准为350μm,爱尔集团相关规范明确角膜厚度控制标准为380μm,但袁长明教授每次手术和技术把关,永川爱尔都要把角膜厚度的标准控制在400μm以上,确保患者手术安全。

永川爱尔作为爱尔眼科渝西中心医院,也是爱尔在渝西地区唯一拥有全飞秒技术的医院,医院将更注重标准和规范建设,借永川建设“区域医疗中心”的东风,提升自己辐射整个渝西地区更多医疗机构眼科和眼科医疗机构。不仅仅是永川,渝西的大足荣昌双桥等区域的近视患者,都能够在永川爱尔享受到和重庆同质化的屈光手术质量,渝西地区的近视患者可以通过任意交通工具2小时内到达永川爱尔进行诊疗。

(近视手术暑期旺季,永川爱尔常规手术日专家宣教场景)

“同步国际技术的发展,共享爱尔全球智慧,严格执行标准和规范,做一台手术,出一个精品,才能走得比较靠前。”在与袁长明教授的对话中,“标准化”三个字总是反复被提及。除了率先引领渝西首台全飞秒领跑渝西眼科行业外,无论是对标准的苛求,还是对人才的培养,永川爱尔屈光手术专科都在不断地向前发展,相信经过时间的累积,大众会对“共享全球眼科智慧”的爱尔眼科未来有更多的期待。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心