当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
西部自动驾驶开放测试和示范运营基地项目签约运营

驾云远航 共赴未来

西部自动驾驶开放测试和示范运营基地项目签约运营

百度Apollo自动驾驶出行服务正式启动

张东晨郑直张智奎常晓勇出席


渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)6月10日,永川区与百度、招商检测(重庆)签署三方协议,共建西部自动驾驶开放测试和示范运营基地合作运营项目,同时,百度Apollo自动驾驶出行服务在重庆正式启动商业化出行服务。西部自动驾驶开放测试基地迈入成熟运营阶段,标志着自动驾驶技术在永川实现了从“研究测试”到“创新应用”再到“常态运营”的新阶段,将引领自动驾驶技术实现新的突破,加快打造全国示范标杆。

百度集团副总裁兼总编辑张东晨,招商局检测认证(重庆)有限公司党委委员、董事郑直,永川区委书记张智奎,区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘出席活动。

永川围绕国家智慧城市试点建设,依托良好的数字产业基础、丰富的道路场景和完备的交通体系,与百度、招商检测强强联合,先后开通全国首条自动驾驶公交示范运营线路,在全国率先实现“主驾无人测试”,在西部率先出台《自动驾驶车辆示范运营管理办法》,成功入选重庆国家新一代人工智能创新发展试验区十大应用场景,为进一步完善自动驾驶技术、加快自动驾驶应用、发展自动驾驶产业打下了坚实基础。

张东晨表示,伴随着自动驾驶时代的到来,永川区抢抓时代趋势和国家战略契机,打造了西部首个测试场景最全的自动驾驶开放测试基地,落地了全国首个自动驾驶公交商业化项目,迅速发展成为全国自动驾驶领域的领先区域。

百度Apollo自动驾驶出行服务启动后,道路上将增添一道靓丽的风景线。永川市民也能在日常出行中体验到更便捷、更高效无人化出行服务,感受自动驾驶的科技魅力。百度将与永川区、招商检测持续深化在智能交通、智能驾驶、智慧停车和人工智能等领域的合作,助力永川形成规模超前、衔接顺畅、便捷高效、安全可靠、智慧绿色的综合交通体系,打造智慧交通样本城市。

张智奎代表区委、区政府向项目的成功签约表示祝贺。他说,永川是成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点,是国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确的现代制造业基地、西部职教基地,发展势头好、发展潜力大。当前,全区上下深学笃用习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,认真贯彻党中央决策部署和市委、市政府工作要求,深化大数据智能化创新,引育了一批龙头企业,做强了一批优质项目,全区数字经济呈现出加速发展的良好态势。希望百度公司、招商检测进一步加大在永投资力度、拓展项目布局、深化创新应用,加快构建全国最完善的自动驾驶测试和示范运营服务体系,积极发展“大数据+智能网联汽车”新业态,助推永川建设千亿级西部数字产业基地,为重庆市“双智试点”城市建设贡献力量。永川将持续深入打造营商环境最优区,为各类企业在永发展提供一流服务、便利条件、坚实保障,全力开创互利共赢、携手并进新局面。

活动中,常晓勇为百度发放了永川区第一批自动驾驶示范运营通知书。区委常委、区政府常务副区长邓文,百度智能交通业务重庆总经理熊祖品,招商检测重庆公司战略发展事业部部长廖勇代表三方签署合作协议。百度副总裁尚国斌,永川区领导王寒峰、陈波等参加。

据了解,西部自动驾驶开放测试和示范运营基地是全市智慧交通样板项目之一,占地85平方公里,涵盖测试道路区域400公里。基于车、路、云、图全面协同的技术方案,全方位部署了5G通信路网环境,构建了30多个开放道路测试场景,并建有自动驾驶测试云控平台,实现了路网环境感知、路侧边缘计算、车路实时信息交互,现有自动驾驶轿车、中巴车、园区观光车等常态化测试车辆30辆,累计测试里程超过100万公里,测试时间超过39000小时,测试里程及场景规模西部第一。下一步,永川将加快推动自动驾驶高速测试落地,构建集“虚拟仿真+封闭试验+城市道路+山地道路+高速公路”为一体,全国最完善的自动驾驶测试验证和示范运营服务体系,助力重庆“双智”试点城市建设取得实效。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心