当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
红星幼儿园——幼小衔接,我们在行动

渝西都市报记者 杨雪

“比赛开始!”只听幼儿教师一声令下,小班组的孩子们立马翻身起床,弯下身拿起鞋子往脚上套……5月,红星幼儿园以班级为单位,分别开展小班、中班、大班不同项目的生活自理能力比赛,激发幼儿自我服务意识。

一直以来,红星幼儿园主张“儿童立场、有机衔接,符合规律、着眼未来”,将生活、课程、教育相融合,形成“三本”融合体验型课程,以终身教育为目标,帮助幼儿做好身心、生活、社会、学习四大方面的全面入学准备,助力孩子走好人生的每一步。

培养任务意识

著名儿童教育家陈鹤琴先生说:“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。”

生活自理能力比赛就是红星幼儿园提升幼儿生活能力的有益尝试。该园负责人介绍道,幼小衔接不应该只是具体知识、技能等显性衔接,而是幼儿在接受入学准备教育过程中逐步形成的适合个人发展和社会需要的必备品格和关键能力。以任务意识这一点来撬动全面入学准备,是红星幼儿园的一种有益探索。

线下,幼儿园根据实际教学活动,有意识地布置一些与入学相关的多形式“当日小任务”来连接家园合作。比如:以物品(小礼物、字卡)为媒介提示幼儿、家长完成教学内容延伸任务,用积星的方式及时肯定幼儿,保持幼儿参与活动的兴趣,培养幼儿初步的任务意识。

线上,以教师为主导的学校教育变成以家长为主导的家庭教育。教师通过“天天好习惯”之亲子阅读20分钟、睡前整理自己的物品持续任务的布置,通过家长的监督和参与,以探究记录任务的方法,用电子奖状来升级积星奖励机制。同时,以榜样示范,重塑、巩固幼儿初步的任务意识。

“线上、线下的不同形式的教育,都是鼓励、支持幼儿自觉独立完成任务,培养幼儿的任务意识和执行任务的能力,帮助幼儿适应小学学习生活要求。”该园负责人表示。

实施“三教轮保”

为了进一步做好幼小衔接,红星幼儿园还在保教模式上大胆创新探索,在部分班级率先实施“三教轮保”(即班级中的三位幼儿教师分别轮流承担保育工作,教师具有保育、教育双重身份)。带班过程中,负责保育工作的老师主要关注幼儿的自然状态下的生活起居及一日生活常规,培养幼儿的良好生活习惯;负责保洁的老师主要负责班级的清洁卫生、消毒防疫等工作;主班老师则负责开展好班级活动,做到“眼里有孩子,心里有目标”,关注每一位孩子的发展,撰写观察记录。

轮保教师杨老师组织饮水环节时,发现两个孩子在饮水时相互碰着杯子玩,她选择的是“无限尊重幼儿”,了解后得知孩子们在玩“干杯”游戏,便顺势而导,在自主饮水时加入“干杯”游戏,一方面关注幼儿的饮水情况,一方面因祝福语的加入还结合语言游戏,锻炼了幼儿的语言表达和社会交往能力。然后,她又引导幼儿自己做饮水记录,半杯水表示一个小雪糕棒,一杯水是两个小雪糕棒。当孩子们在统计自己喝水结果时,教师通过引导孩子们按照两个两个数,记录自己的饮水量,从而潜移默化地让孩子学习按群计数的方法。

一个饮水细节,充分体现了教师贯彻“自然教育、自在成长”的教育理念,做到“保中有教”“教中有保”,抓住了饮水活动的教育契机,使得生活活动开展得更加有序,促使保教并重在生活活动中得到真正落实。

建构“三本”融合

无论是任务意识的培养,还是探索“三教轮保”的保育模式,都是基于红星幼儿园“三本”(园本—班本—家本)融合体验型幼小衔接课程体系的建构。

红星幼儿园幼小衔接虽贯穿整个幼儿园教育阶段,但不同阶段并非平均用力而是各有侧重。因此,三个阶段的幼小衔接课程目标体系,既相互关联螺旋上升又重点突出。各班级对幼儿及家长情况进行摸底,本着“小小红星、天天闪亮”的教育宗旨,在园本课程一级目标、二级目标基础上,自主选择和生成班本课程,让园本课程具体化,形成“在做中玩,在玩中学,在学中乐”的育人模式。而家本课程就是以家庭为本的家庭教育课程,是班级教育的有效延伸和补充,从而发挥“1+1>2”的教育功效。

融合课程,形在“融”,意在“合”。为此,红星幼儿园与永川区社区教育学院携手打造“家园社共育堂”,将课程延伸到社区,支持幼儿积极参与社会实践活动,鼓励幼儿参与社区公共服务和公益活动。

值得一提的是,红星幼儿园的“三本”融合体验幼小衔接课程做到了三个“回归”。

回归生活。幼儿教育活动遵从生活本来的面目,在一日生活中实现幼小衔接。从吃饭穿衣、到进餐喝水,再到交友合作、尊老爱亲,从自我服务到为他人服务,教育无处不在,衔接无处不在,课程无处不在。在幼儿真实的生活情景中,亲身体验,自我感知,实现教育的目标价值。

回归游戏。游戏是儿童学习的主要方式。在情景中体验、在实践中操作,在操作中学习、在学习中成长。以游戏的方式,培养儿童的动手以及解决问题的能力、人际交往能力;实践促进儿童德智体美劳全面发展,增强儿童的自主性和责任感,培养健全的人格和健康的体魄。游戏,让孩子拥有受益终身的创新精神和实践能力。

回归本真。“三本”融合体验课程提供了一条真实的教育实施之路,从幼儿园——班级——家庭——社会,不仅注重知识储备,更注重情感、态度、行为、价值观等非智力因素在生活中的习得与养成,让幼儿教育回归本来的样子,立根树魂,蒙以养正。

幼小衔接教育任重道远。红星幼儿园将进一步完善“三本”融合体验型幼小衔接课程体系,在“三本”课程有机融合、幼小协同机制、幼儿教师素养提升等方面持续改进,力争为永川幼小衔接工作探索出一条成功的路径,为永川幼教事业发展作出应有贡献。

(红星幼儿园供图)


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心