当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 >>  正文
“方向盘后无人”自动驾驶车辆在永川获准上路测试

重庆日报讯 (记者申晓佳)重庆日报记者5月25日从百度公司获悉,近日,《智能网联汽车政策先行区(永川区)自动驾驶车辆无人化测试通知书》(以下简称《通知书》)正式发放,百度成为首个在重庆获得“方向盘后无人”自动驾驶车辆测试许可的企业。

该《通知书》由永川自动驾驶联席工作小组颁发。获准后,5辆百度Apollo Moon极狐版车型可在永川85平方公里的开放测试道路范围内开展无人化自动驾驶测试。

目前,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑已在永川提供自动驾驶出行服务,推荐上车点近60个,覆盖景区、学校、商圈、居民区、产业园等核心区域。随着无人化自动驾驶测试开展,未来还有望为永川市民提供“方向盘后无人”的自动驾驶出行服务。

对此,行业专家表示,自动驾驶产业正迎来发展的黄金拐点。随着百度等企业获得“方向盘后无人”自动驾驶出行服务许可,真正的无人化出行模式会越来越清晰。无人化出行服务有望从点状到网状辐射中国城市,在更广阔的市场中实现规模化和商业化运营。

2019年,永川开始布局发展智能网联汽车产业,建设西部自动驾驶开放测试基地,于2021年获批重庆市智能网联汽车政策先行区,现已有测试车辆27台,测试里程累计超过100万公里。

作为政策先行区,永川抢抓产业发展战略机遇,创新政策先行先试,出台自动驾驶车辆示范运营管理办法(试行),为自动驾驶车企及产业链企业开展多场景、多领域的测试与应用、示范服务、无人化等提供了政策保障,助推智能网联汽车技术进步和产业升级。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心