当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 >>  正文
永川区人民医院:神经外科圆满完成“刀尖上的舞蹈”

渝西都市报讯(渝西都市报记者 杨雪)近日,永川区人民医院神经外科钟诚团队独立完成了一起肿瘤切除和脊椎内固定手术。

住院治疗前,陈先生因腰腿疼痛,已不能行走。到区人民医院就诊后,初步诊断为腰椎管内肿瘤。“患者情况比较严重,若再不进行手术,肿瘤将压迫脊髓神经致下肢截瘫。”永川区人民医院神经外科主任钟诚介绍道,由于脊柱特殊的解剖结构,这类肿瘤完整切除术一直被称为外科手术的“禁区”,是骨科手术里最尖端的手术之一。想要完整切除肿瘤椎体,又不损伤脊柱的结构,就要完成“刀尖上的舞蹈”。

区人民医院为陈先生制定了一次性切除肿瘤并最大程度恢复神经功能的手术和护理方案,由钟诚团队独立完成了肿瘤切除和脊椎内固定。一站式完成的脊柱脊髓病变的手术治疗,不仅节省了手术时间,也减轻了患者的经济负担。目前,患者术后身体状态平稳,正在进行神经康复治疗。

据悉,区人民医院神经外科建立以来,已成功抢救多例神经急危重患者,改变了曾经很多手术都要请上级专家的固有模式,减轻了患者的经济压力,降低了当地的转诊率。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心