当前位置: 永川网 >>  正文
永川区卫星湖街道:山环水绕空气好 康养产业蓄势发力

渝西都市报记者 肖必胜/文 刘灿/图

5月16日的永川区卫星湖街道:山环水绕,蓝天白云相映成景。当日下午,记者在工作人员的帮助下,拍下了负氧离子监测仪监测到的一组实时数据:街道办公区域的空气中负氧离子含量为2900个/立方厘米;比子沟的空气中负氧离子含量为3800个/立方厘米;金晖康养中心的空气中负氧离子含量高达5100个/立方厘米。

一般情况下,城市空气中负氧离子含量低于1000个/立方厘米。卫星湖街道空气中负氧离子含量为何如此高?永川区林业局一名专家告诉记者,卫星湖街道背靠黄瓜山,有丰富的植被,加上以卫星湖为主要水体的水资源丰富,是产生负氧离子的极佳之地。

山环水绕,得天独厚的生态优势,催生了卫星湖街道康养产业的快速发展。目前,康养产业正在成为卫星湖街道经济的重要增长极。

这里的老人很健康

是日上午,记者一行来到位于重庆文理学院星湖校区大门左侧的金晖康养中心,这里绿树成荫,环境干净整洁,背后就是黄瓜山,老人们正在户外散步、闲谈,他们红光满面、神采奕奕,自得其乐。

据金晖康养中心负责人孙文玉介绍,作为一家民营康养机构,金晖康养中心2018年9月落户卫星湖街道。目前,该中心有近40名老人,最年长的97岁,最年轻的57岁。

在谈到为何选择落户卫星湖街道时,孙文玉说,卫星湖依山傍水,空气质量好,负氧离子含量高,有时能达到6000个/立方厘米,非常适合老人疗养、生活。

为印证孙文玉的说法,记者随机采访了几名老人。今年已80高龄的吴修明老人是双竹小学的退休教师,患有脑梗死和部分脑萎缩等多种疾病,刚来时被院里老人称为“老病号”,每月至少要进3次医院。吴修明老人告诉记者,2020年,其儿子把她安排到金晖康养中心疗养,由于这里空气好,营养搭配全面,生活作息有规律,入住4个月后,她就没再进过医院。孙文玉说,吴修明老人现在面色红润,精神饱满,每天都要拄着拐杖到后山散步,身体状况越来越好。

记者在97岁高龄老人蒋明会的寝室里看见:蒋明会老人正手捧厚厚的《红楼梦》认真阅读。蒋明会是永川万寿人,3年前来到该中心,也是因为年事高,患有多种疾病,在这里生活的3年多里,她从未上过医院。

在该中心,还有许多像吴修明、蒋明会老人一样,入住不久便丢掉了“药瓶瓶”“药罐罐”,身体越来越健康。

负氧离子对人体究竟有什么好处?金晖康养中心的老人为何身体会越来越好?带着这些问题,记者查阅了相关资料。据资料显示,正常人体一天需要吸入130亿个左右的负氧离子。世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为1000至1500个/立方厘米,大于2000个/立方厘米,空气即为非常清新。负氧离子浓度越高,对人体保健和防治疾病功能就越明显。实验研究证明,负氧离子浓度达到2000—5000个/立方厘米时,可以加速呼吸道上皮纤毛运动,使皮纤毛振动频率加快、增加血液中的氧含量。负氧离子通过肺泡上皮层进入血液后,放出电荷,作用于血和胶体蛋白质,通过血脑屏障,进入脑脊液,直接影响中枢神经系统功能,可以起到镇静、催眠、降低血压的作用,对治疗哮喘、支气管炎、烫伤、神经官能症、冠心病等有良好效果。

金晖康养中心的负氧离子含量高达5000个/立方厘米以上,这或许就是中心老人们的健康长寿秘诀吧。

卫星湖生态优势明显

卫星湖街道距永川城区10公里,因境内卫星湖水库而得名,背后就是永川有名的百里优质水果长廊黄瓜山。“背靠黄瓜山,坐拥卫星湖”,是大自然赐予卫星湖街道的生态厚礼。卫星湖生态优势明显,依托这一优势,永川区在“十四五”发展规划中给卫星湖街道指明方向:大力发展以康养旅游为主的生态产业。卫星湖街道也将泛黄瓜山片区作为“154”发展战略中的生态康养片区,重点打造康养产业。

卫星湖街道所处区域海拔并不高,为什么会比永川城区平均气温低2—3℃?据了解,卫星湖街道的植被覆盖率高达65%,湿地占有率为58%。街道7个村中有5个村坐落于黄瓜山山脚,境内的卫星湖水面达1500余亩,湖湾交错,有自然形成的多个半岛和全岛,横切直径8公里全在卫星湖街道辖区。在卫星湖西北岸是全国农业旅游示范区、省级森林公园黄瓜山和著名的比子沟景区,湖的东南岸则是金三维生态花卉园区。除卫星湖外,街道还有星罗棋布的河湖沟渠,水系发达,气候湿润。

来自卫星湖街道民政部门的统计数据显示:目前街道100岁以上的老人有12人,90岁以上的老人有211人,80岁以上的老人有1350人。

康养产业扎堆卫星湖

继金晖康养中心落户卫星湖街道后,去年,重庆一品集团投资4.5亿元打造的春晖康养生态项目正式投资兴建。今年,由重庆云岫养老产业有限公司投资的永川锦绣星湖·云岫康养中心已完成前期工作,即将进入项目建设阶段。同时,四川泸州一大型康养项目已完成可行性论证报告,将与卫星湖街道携手打造泸永江一体化发展格局中的康养产业。康养产业正迅速扎堆卫星湖街道,成为当地经济发展中的重要增长极,落地的投资规模已远超8亿元。

据了解,春晖康养项目由重庆一品建设集团携手重庆医科大学联合打造,总投资4.5亿元,总建筑规模为4.5万平方米。该项目将创新康养模式,以“智慧养老”为其特色,旨在改善川渝地区中高端养老供给不足的现状。项目自去年11月签约建设以来,进展顺利。

今年初,卫星湖街道招商团队主动出击,引进重庆云岫养老产业有限公司。该公司打造的云岫康养中心,占地面积5万平方米,总建筑面积2.7万平方米,总投资规模为2亿元。云岫康养中心将定位为永川中高端康养综合体、中国西部全域康养产业运营商,采用新中式+后现代的装修风格,做足康养产业的文化味。

据卫星湖街道相关负责人介绍,泸州大型康养项目当前正在就投资细节做进一步沟通,即将于6月初完成签约。

“背靠黄瓜山,坐拥卫星湖”。卫星湖街道的生态优势正在加速转化为经济发展优势,努力践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,卫星湖康养产业发展正当其时、未来可期。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心