当前位置: 永川网 >>  正文
重庆智能工程职业学院:成功研发无辐射远距离无线供电发射芯片

5月17日,重庆智能工程职业学院的钱永刚老师展示该校科研团队研发的无辐射远距离无线供电发射端控制芯片。

日前,位于永川区的重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心科研团队成功研发无辐射远距离无线供电发射芯片。该芯片基于磁场的强耦合共振机制,成功实现了无辐射、远距离无线电力传输,小功率负载时可在1.5米范围内自由取电,充电效率可达80%以上。

据了解,无辐射远距离无线供电发射端控制芯片在第一代实验原型设计完成后,研发出的原型机体积大、耗能高、效率低、传输距离小等多个问题有待解决。该校科研团队成员在华为技术专家协同支持下,成功设计了无线供电发射集成电路Cqai-0512A,芯片内置RF发射电路和8位CMOS的MCU,支持ASK调试方式,具有高集成化、自动频率锁定、自动检测负载、自动功率调节,以及功耗低、成本低、功率大等优势,解决了发射端多项难题。

渝西都市报记者陈仕川摄

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心