当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
尖山村的闲置老房子将“变身”民宿

5月6日,永川区吉安镇尖山村村民委员会与永川区江苏商会签订“乡村田园康养综合体——尖山·民宿村”项目投资合作框架协议书。该协议的签订,标志着由苏商财团投资的“乡村田园康养综合体——尖山·民宿村”项目即将于5月启动,尖山村的闲置老房子将“变身”民宿,预计项目一期于明年夏季开园迎宾。

尖山村位于国家级乡村旅游示范区黄瓜山,有2.2万亩连片梨园,是春季赏花、夏季避暑、秋季采果、冬季观雾的好去处,近郊游游客每年多达70多万人次,是四川泸州、重庆主城、渝西片区等地游客喜爱的旅游目的地之一。

今年,江苏商会选择在此,集中整合资源,盘活农村闲置宅基地和闲置住宅,发展乡村民宿。尖山·民宿村以尖山梨园为核心资源、以生态风光为生态基底,以民宿旅居和康养为核心客群,发挥项目地处永川区近郊的区位优势,突出黄瓜山片区良好的生态环境,叠加生态观光、精品度假、产品展销等主要功能的重庆主城及永川地区的沉浸式深度旅游目的地。5月起,苏商财团投资2亿元,通过“政+校+企+社”(由政府引导、校企合作,企业投资、合作社运营)合作模式,通过5年时间把尖山民宿村打造成永川新的旅游目的地,助力吉安乡村振兴,实现为农民增收、为乡村增色的美好愿景。

吉安镇主要负责人称,近年来,吉安镇按照“一带两翼多点”的乡村振兴产业布局,建设大陆溪—圣水河生态修复示范带,打造川渝边界生态振兴样板;以黄瓜山为核心,着力打造以黄瓜山梨为主的“四季果乡”,建设现代农旅融合示范区;以坝下粮油基地为依托,着力打造优质水稻为主的“优质粮仓”,建成生态农业示范区。下一步,该镇仍将突出党建引领,坚持“党委统筹、总支牵头、党员参与”,有序推广“党总支+联合社+合作社+党员+农户”产业带动模式,推动乡村振兴项目全面开花。

记者:钟梅

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心