当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
尽父母之责 书师者担当

——记重庆市先进工作者盘如春 

渝西都市报记者 肖必胜

今年3月,永川中学高2022级三班学生姚捷鹏顺利通过单招考试,数学成绩奇迹般地拿到了120分,这让家长和其他老师都感到惊讶,因为姚捷鹏之前数学成绩连格都及不了。是什么原因让姚捷鹏数学成绩突飞猛进的呢?该班班主任陈宏宇老师介绍,在考试前,数学老师为姚捷鹏开了一个月的“小灶”,这才让他“吃成了个大胖子”。

姚捷鹏的数学科任老师就是永川中学的重庆市先进工作者,具有正高职称的重庆市特级教师盘如春。他用辛勤和汗水,尽父母之责,书师者担当,为学子们开启了智慧之门,走上了理想大学之路。

视学生为亲人 春风化雨

盘如春,1967年生于永川五间镇,大学本科学历。从教32年来,他忠诚于党和人民的教育事业,视学生为亲人,赢得了学生与家长的喜爱和信任。

在永川一中任教时,为了不让学生辍学,盘如春与化学老师刘中海一道,下午放学后步行4个小时到学生家中家访。在两位老师苦口婆心的劝说开导下,学生终于被老师带回学校,当时已是凌晨5点。盘如春此举改变了该学生的命运,后来他通过努力,考上了理想的大学。

在北山中学工作期间,一学生家庭困难,盘如春每月从自己的工资中拿出200元,资助这名学生完成学业直至大学毕业。目前,该名学生留在了重庆工作,一直惦念恩师盘如春的教学风格,感谢他像父母一样的胸怀。

现在,盘如春老师已年过半百,看着自己心爱的学生,更是另有一番情感。在课堂上,盘如春通过启迪学生的思维,激发学生的学习热情,关爱每一位学生成长,把课堂变为师生交流的平台,共同成长的空间,得到了家长与领导的认同。因盘如春教育教学业绩突出,被授予中学数学特级教师称号。

教自然、清楚、有用的数学

几十年来,盘如春老师在数学教学岗位上一直秉承“教自然、清楚、有用的数学;育自信、诚实、健康的人才”理念,形成了自己独特的教学风格,提出了“直观教学”的教学主张。

盘如春已培育16届学生,他们中有保卫祖国领空安全的“飞行”卫士,有“蛟龙”深海探索的设计师,有运载火箭的发射专家,还有守护生命的白衣天使,有为家乡建设作出贡献的普通劳动者。

盘如春出版有专著《高中数学教学与管理》,主持并完成的课题有:重庆市重大课题“普通高中数学课程创新基地”、重庆市重点课题“高中数学教学中问题呈现的直观性对学生直观思维的影响研究”,参与“提高普通高中学科课堂教学有效性的实践研究”,公开发表的论文有《初、高中数学直观教学的差异性研究》等数十篇,《应重视数学直觉思维在课程设置与教学中的作用》等数十篇教研文章获重庆市级一等奖。

头雁领航 教育扶贫

作为重庆市学科教学名师、教育部首批“名师领航工程”名师,盘如春为祖国培养人才的同时,也为教育事业培养更多可堪大任的接班人。

32年教学,盘如春积累了丰富的数学学科教育实践经验,在自我成长的同时,他不忘用自己的行动去感染、启迪他人。盘如春老师担任过第二届永川区高中数学名师工作室主持人,为永川各高中学校培养了数学教学的中坚力量,如永中的赵永正、杨力、王祥颖,北山的高辉,萱花的屈小钊、陈因鸿,文理附中的朱健,景圣中学的赵林,昌南中学的李世刚,双石中学的张正琴等。

在北山中学、永川中学任教期间,盘如春长期担任高中数学教研组组长,他毫无保留地用自己的智慧去帮助学科教师,引领学科团队共同进步,先后带出徐敏、杨力等重庆市高中数学青年赛课一等奖获奖教师,带出赵永正、王祥颖等一大批数学教学能手,带出朱健、陈因鸿等一大批重庆市级骨干教师。

盘如春老师荣获过永川区名师、永川区优秀教师,重庆市骨干教师,重庆市教学名师,教育部“双名工程”领航名师等,为永川的基础教育培养领军人才做出了贡献。

盘如春现在担任教育部“名师领航工程”高中数学名师工作室主持人、“重庆市高中数学课程创新基地”主持人,长期为重庆市及“三区三州”培训高中数学教师,为基础教育培养领军人才。

如今的盘如春老师,虽年近退休,仍老骥伏枥,作为北京师范大学名师培养基地的名师学员,积极参加培训,努力完成“六个一”研修任务,为做好新时代“四有”好教师、新时代的“大先生”继续不懈奋斗,依旧以满腔的热情演绎着人民教师的风采。

 

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心