当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
张智奎:加强隐患排查整治 提升应急处置能力
统筹抓好安全生产和疫情防控各项工作

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)4月29日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,永川区委书记张智奎带队检查调度安全生产、疫情防控和市场保供等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定和疫情防控工作的系列重要指示精神,全面落实党中央部署要求和全市安全稳定工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加强隐患排查整治,提升应急处置能力,从严从细抓好安全生产和疫情防控各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的节日。

走进华茂中心,张智奎重点检查了商场消防、市场保供工作。他指出,要把消防安全放在突出位置抓紧抓好,时刻保持警钟长鸣,抓细抓实排查整治,加强设备维护和培训演练,加大微型消防站建设力度,强化信息化智能化应用,科学安排值守预警,确保一旦出现事故后,第一责任人第一时间有效处置初发火情。相关部门要强化指导和监管,做到值班人员在岗在状态,召之即来、来之能战。要加强市场稳价保供,积极组织商贸企业做好物资储备,保障商品的货源供应,确保节日期间市场商品供应充足、质量安全。要规范冷链食品监管,从严从实做好日常监测、检验检疫、溯源管理等安全管理措施,从源头上保障广大群众“餐桌安全”。

节日期间,返乡探亲、旅游度假人数增加,疫情防控工作容不得一丝懈怠。张智奎来到高速公路永川南下道口,实地调研督查高速下道口疫情防控健康服务点工作情况。得知该服务点率先运用百度地图防疫导航,引导来永返永驾乘人员在专用下道口开展健康管理,并提供核酸检测服务,张智奎给予肯定。他指出,当前防控形势依然严峻复杂,永川作为枢纽节点城市,外防输入是疫情防控重中之重。相关单位要强化底线思维,优化服务流程,完善联动机制,把好交通路口和社区落地“两个关”,抓好重点地区来永返永人员健康管理和服务,不断加强社会面宣传引导,筑牢群防群控的防疫屏障。要统筹疫情防控和物流畅通保供,积极协调解决物资保供、产业链供应链保障中存在的问题,不断提高运输通行效率,为保持全区经济平稳运行和群众正常生活秩序提供有力支撑。

安全工作至关重要,游乐设备不得“带病上岗”。在乐和乐都主题公园,张智奎查阅了大型游乐设施运行维护台账、应急处置预案方案,重点检查安全生产和常态化疫情防控工作。他指出,要不折不扣落实好企业安全主体责任,扎实做好特种设备日常维护保养及隐患排查工作,加大作业人员培训力度,严格按照安全规范要求进行操作,防止安全事故发生。旅游景区要抓好常态化疫情防控,认真落实预约、错峰、限流要求及戴口罩、测温验码措施,加强通风消毒,做好物资储备,最大限度降低疫情传播风险,为广大游客营造安全欢乐节日氛围。

在汽车爱情广场,张智奎检查了建筑工地安全生产和企业防疫情况。他指出,各级各部门要以时时放心不下的责任感,始终保持如履薄冰的高度警觉,认真贯彻安全生产“15条措施”,压紧压实属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,聚焦重点领域深入开展大排查大整治大执法,落实好疫情防控要求,加强统筹调度和值班值守,做好应急处置准备,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

区领导邓文、任伯平参加。

又讯(渝西都市报记者 彭禹乔)4月29日,永川区委书记张智奎带队检查中石油永川油库安全生产和疫情防控工作。

走进储罐区,张智奎现场询问了消防设施、应急处置方案、疫情防控措施等情况。他指出,油库是重点危化品企业,承担着重要的保供责任。要细化工作任务、强化责任落实,进一步加强人防技防建设,严格执行安全操作规程,确保各环节万无一失。要加大隐患排查整改力度,充分运用现代科技手段,加强智能化信息化建设,有效监测、严控火种、严防风险,不断提升油库的整体运行与管理水平。要严格落实从业人员防疫措施,加强运输车辆司乘人员健康管理,确保防疫安全、生产安全。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心