当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
措施有力“无死角” 守好安全“警戒线”——景圣中学校园安全工作纪实

“同学们请注意安全,靠边等车……”每周六、周日上学、放学时分,景圣中学的丁德才、吕运凤、林莉、刘德碧等10名老师总会准时出现在上校门、下校门的校园周边安全网格点开展护学活动。他们穿梭在车水马龙之间,指挥交通、维护秩序、劝导学生不要乘坐超载车辆,用心用情守护学生们的安全,人流中那一抹奔波的身影成为最美的风景线。

生命弥足珍贵,安全重于泰山,校园的安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着未成年学生的健康成长。一直以来,景圣中学以“安全第一,预防为主,综合治理”为指导思想,专门成立了安全工作领导小组,建立了校级、处室、年级、班级、个人的快速应急系统,编制了“15+X”应急预案,实现了“无死角”管理、“网格化”管理,形成了责任到人、层层落实、齐抓共管的良好局面。

3月29日,记者走进景圣中学校园,只见身穿安保服、手拿安保器材的副校长刘奎和安稳办主任祝思明正在校园内巡查。刘奎告诉记者:“2020年3月,学校成立了分管副校长为队长,安稳办主任为副队长,住校教师为队员的护校队。每天,我们2人为一组,开展每日早、中、晚三次巡查,及时发现校园内外的安全隐患,减少矛盾纠纷聚集。”

除了成立护校队以外,景圣中学还将安全教育工作列入教职工考核的重要内容,认真落实“九个一”“日周月”安全巡查制度。坚持打击与防范相结合、发挥职能作用与落实责任制相结合、安全管理与实施安全教育相结合,积极协同派出所、综治办、社区等搞好“1+6”联动模式等工作,依法严厉打击影响校园正常教学秩序的各类不法行为,切实保护学校安全及师生员工的生命财产安全。

景圣中学以安全、法治、健康“三进”校园活动为基准,校园安全教育平台为载体,每周一个主题对学生开展安全教育,特别是抓好交通、传染病、消防、食品卫生、防溺水等安全教育,不断增强师生的安全意识和自我防范、自护自救能力。同时,利用讲座、班会、团队活动、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的安全知识和技能教育。值得一提的是,在每周六早上7点30分离校集合时间,安稳办主任祝思明不仅小结本周安全工作,强调安全事项,还专门对全校学生进行离校安全教育和周末安全提醒,增强学生的安全意识。

渝西都市报记者张玲

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心