当前位置: 永川网 >>  正文
增殖放流18万尾鱼苗放入永川河

图为青峰河放流鱼苗现场。

本报讯(渝西都市报记者 冉能全/文 陈仕川 实习生 章瀚兮/图)为巩固临江河流域水生态环境综合治理成果,进一步修复水域生态环境,2月21日,永川区农业农村委会同永川区检察院联合开展了“保护长江生态,共建美丽永川”春季首次生态补偿增殖放流活动,将18万尾鱼苗放入永川河。

  在长江水域的永川河九中段、青峰河增殖放流活动现场,当地农业综合行政执法支队执法人员和检察官们将经过严格检疫检测的鱼苗分批次装入专业运输车中,在永川河九中段、青峰河共放流了18万尾8-12cm的白鲢、鳙鱼、草鱼等品种鱼苗。

  “我们放了草鱼、白鲢、花鲢。其中草鱼是草食性的,白鲢、花鲢都是掠食性的,以浮游生物、浮游动物为食,这几种鱼都可以降水体中的解氨氮,起到净化水质的作用。”永川区农业农村委综合行政执法支队水产高级工程师王世洪表示。

  据了解,增殖放流前,永川区农业农村委牵头对损害增殖放流生物的作业网具进行了清理,并加强放流后期执法监管等工作,严厉打击各种偷捕和破坏放流苗种行为,确保整治效果和放流质量,放流期间严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼及使用违规钓具游钓等违法行为,为放流鱼种创造良好自然资源环境,提高放流鱼种成活率。

  为不断增强广大市民生态环保意识,加强水资源保护,树立“科学放生、以渔净水”环保理念,近年来,永川区积极贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,主动扛起保护母亲河重任,积极开展增殖放流行动,不断改善和优化长江水域永川段水域生态环境,每年都会在辖区各主要的溪河湖泊开展渔业资源增殖放流行动,以补充鱼类种质资源,年均放流鱼苗100万尾以上。

  “下一步我们将会和公安机关、检察机关密切配合,在实行网格化管理基础上,对重点水域进行监管,确保增殖放流达到应有效果,让环境得到真正改善。”王世洪称。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心