当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
“三变”改革见成效 村民喜提“年终奖”

图为分红现场。

本报讯(渝西都市报记者  龚 毅  文/图)1月19日,入股永川区吉安镇石松村马岚坳生态农业股份合作社的62户村民,兴高采烈地拿到了今年的年终分红。

  这次分红的马岚坳生态农业股份合作社,共有当地2个村民小组62户村民入股。按照合作社收益分配方案,村民们可领到7.5万元分红,其中最多的一户分红近3000元。“我们原来自己种地,说老实话,把成本除掉了,还挣不到这么多钱。”吉安镇石松村67岁的村民陈德伦告诉记者,他这次领了1800多元分红。从原本的担心犹豫,到如今见到实效,他对合作社的未来充满信心。

  石松村是原市级贫困村,在推进“三变”改革中,石松村把改革与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴统筹结合,按照“党建引领、合股联营”的思路,先后成立了4个股份合作社,通过村集体+农户的模式,动员村民将资产、资金、技术等入股到新型经营主体,大力发展粮油果蔬主导产业,推动农业生产集约化、规模化、组织化,实现了“穷山变果园、资金变股金、农民变股民”的华丽转身。近年来,入股合作社的村民已超过2000人,合作社总收入达到40万元。

  吉安镇石松村党总支书记周先进说,接下来村里将统筹协调好4个合作社,充分发挥各自的优势,以党建带领产业发展,为石松村乡村振兴打下坚实的基础。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心