当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
讲好党史故事 传承家风家教

“各位听众朋友,大家好!献礼建党百年,传承红色文化,欢迎收听‘板幼之音’特别栏目。今天我讲述的党史故事是《方志敏,用生命捍卫信仰》。1934年11月初,时任红10军团军政委员会主席的方志敏,奉命率红军北上抗日,途中遭国民党重兵围追堵截……”2021年12月22日,永川区板桥幼儿园教师刘星利用空余时间,通过微信公众号为孩子们讲述红色经典故事。这只是板桥幼儿园党支部创新活动形式,通过新媒体平台开展的“讲述党史故事·诵读红色经典”活动的一个缩影。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”的指示精神,贯彻落实教育部关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划,从2021年9月以来,板桥幼儿园党支部启动了“党建引领 启迪童心—童语同音颂经典”活动。活动中,党支部充分发挥党员教师的引领示范作用,以“红色资源”和“红色文化”为背景和素材库,选取适合3-6岁幼儿容易接受和理解的内容通过微信公众号进行适当宣讲,通过故事欣赏、歌曲欣赏等形式对幼儿进行红色教育。在教师们深情并茂地讲述下,“红色种子”种在了孩子心间。

  除了通过微信公众号讲述党史故事,诵读红色经典活动以外,板桥幼儿园党支部还积极动员家长带领幼儿在班级分享家风家教故事。如:板桥幼儿园的幼儿陈彬蔚和他的妈妈通过互动表演的方式,向小朋友们讲述他们家的家风家训《好孩子养成十条家规》,向幼儿传递着文明家风家训的力量。

  此外,板桥幼儿园还通过每周的升旗仪式表演环节由各班幼儿开展“红色诗词”诵读活动,从《七律·长征》到《卜算子·咏梅》,孩子们用童真的声音诵读着一首首优秀红色诗词,在成长中续写着红色篇章。

  板桥幼儿园党支部书记、园长范静表示,针对农村幼儿普通话相对较差的实际情况,幼儿园党支部以学说普通话为主题,让孩子在说好普通话的同时,从小接受红色革命教育,让好家风家教故事从小就浸润孩子心灵,传承美德,崇德明理,助力农村幼儿普通话的提升。

  渝西都市报记者  张玲


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心