当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
预防为主 管火先管人

本报讯(渝西都市报记者  钟 梅)1月18日,记者从永川区红炉镇获悉,为切实做好春季森林防火工作,保护辖区环境资源,保障群众生命财产安全,该镇认真落实“预防为主、防灭结合”的森林防火工作方针,采取三项措施做好今年春季防火工作。

  压实防火责任。与辖区内的有林村、林区企业、林业业主、林区庙宇和学校等相关单位以及护林员签订防火责任书,各村与有林村民小组签订防火责任书,各村民小组与农户、与林区坟主签订防火责任书。通过层层签订责任书690份,让责任人知责、明责,真正做到责有人担、林有人看,形成齐抓共管的氛围。

  强化防火宣传。1月18日,组织各村(社区)干部、护林员和林区企业主约80人召开2022年春季森林防火工作会,安排部署防火工作要求和措施。学校加强小学生安全防火常识教育,规范学生假期内林区活动行为,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的森林防火目的。林区企业在全体职工会上宣传森林防火常识,增强防火意识。各村(社区)在辖区重点地段、进山入口和庙宇设置明显的防火标志、警示牌和防火标语200余处。

  清理火源隐患。组织专业除草队伍,对林区坟地、道路两旁等地开展除草等工作,确保群众上坟祭祖时坟边无杂草和枯枝树叶。增设路口护林人员和瞭望户10人,确保上山路口均有劝导人员,切实做到预防为主、管火先管人。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心