当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 >>  正文
以卫健工作高质量发展 助力群众高品质生活

——永川区“我为群众办实事”亮点小记(之一)

编者按:

  2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。会议要求,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。永川区在党史学习教育中,各级各部门各单位纷纷围绕中心、服务民生,一系列暖心举措成为为民办实事的又一道风景。

  渝西都市报记者 凌泽英

  “现在镇卫生院也能做透析了,镇上费用比城里二级医院节约5%、二级医院又比三级医院节约5%。”1月13日,朱沱镇卫生院党支部书记樊超说,肾衰患者大多需要透析,若每天进城做透析不仅耽搁时间还花车费增加开支。在党史学习教育中,永川区卫健委以“我为群众办实事”为载体,倾听患者心声,化解群众困难,着力打通医疗服务最后一公里,让血透室“下乡”成为便民举措之一,增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感,以卫生健康事业高质量发展助力人民群众高品质生活。

  智慧医疗 造福百姓

  在人们印象中,进医院后,挂号、交钱、取药等过程都得排队,长长的等待令人着急。随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗等先进就医模式变为现实。

  去年8月起,区人民医院启用新的医院一体化信息管理系统和办公管理系统。新系统上线后,各就医环节运行效率相比旧系统提升30%,群众就医缴费时间缩短50%以上,日门诊人数第三季度较第二季度提升14.39%。手机移动端功能丰富,医保一站式结算、志愿者协助自助就医、互联网医院取药、病历预约邮寄等服务,减少了群众跑腿,提升了就医获得感。同时,去年医院医联体远程影像诊断1万余人次,远程心电诊断近16万人次,同比增长近一倍。投入340万元在朱沱卫生院开展了肾内科血液透析技术,指导基层血透室工作,在提升医疗服务水平、缓解医疗资源紧张等方面发挥了重要作用。

  为了推进智慧医疗,区人民医院与重庆文理学院联合成立了“天使在身边”——“健康之翼”志愿者服务队,作为新时代文明实践平台,在医院大门口、大厅内,都会有志愿者服务的身影,帮助中老年人跨越“数字鸿沟”。据初步统计,半年来累计开展志愿服务70场,服务群众 6000余人次。

  该院还同重庆智能工程职业学院合作共建永川区首个“智慧医疗服务中心”,在重庆智能工程职业学院、长城汽车永川工厂、中山路街道社区养老服务中心等建立“智慧健康小屋”,覆盖群众 50 余万人,为附近群众提供在线就诊、自助取药等智慧医疗服务。

  呵护“妇儿” 就医“暖心”

  妇女儿童的健康,决定了一个家庭的幸福。永川区妇幼保健院、区儿童医院努力为家庭幸福保驾护航。

  区妇幼保健院的婚检与两癌筛查“同频共振”。去年,该院共进行婚前检查9173人次,婚检率达 65.31%,较2020年增长约24个百分点,为全区新婚妇女健康保驾护航。经过全区项目单位共同努力,全年宫颈癌筛查16091人,任务筛查率100.57%,有效促进了妇女“两癌”早发现、早诊断、早治疗。与西南医科大学附属医院紧密型合作,拓展学科建设内涵外延,新增急诊科、内科、健康管理科等支撑科室或平台科室,妇幼保健学科体系更趋完善。仅用2天时间建成全区最大新冠疫苗接种点,安排移动接种车到校企上门接种,全年接种309706针次,接种量位居全区第一。

  提升人口健康素质。全区孕前、孕中期妇女增补叶酸服用依从率达91.87%。区儿童医院增设午间门诊、周末门诊、夜间门诊方便老百姓就医,上午下午无缝对接,患者满意度达 95%以上;为手术病人提供陪聊服务、为新出生的宝宝举办诞生礼仪式等,改善就医体验,让百姓舒心看病。重点围绕孕妇健康、中医养生、健康营养等方面开展健康促进行动,集嫒直播间线上开课 1142场、听众31411人次;微信平台宣传受众182834人次,孕妇学校听课7254人次,增加健康教育受众人数,提高群众健康知识水平。

  筑牢健康防护墙 提升健康获得感

  区疾控中心全体职工“守为民初心,担防病使命”,筑牢新冠疫情防控墙。在加强培训提升业务能力的同时,还保障新冠疫苗配送任务,对全区30个接种点落实一对一的指导督导,解决疫苗接种工作中的问题,去年至今年1月13日全区接种新冠疫苗243万剂次。出色地完成了2021年永川区马拉松赛事、市六运会、市残运会、重庆四川党政联席会议第三次会议等永川区内大型会议活动疫情防控保障。

  区中医院创新工作模式,采用“5+2”“白+黑”“固定+移动”的“3+”方法接种新冠疫苗23万剂次;坚持应检尽检、愿检尽检,全年门诊、住院和派驻点共采集核酸11.9万次,坚决守好疫情防线。与此同时,巩固健康扶贫成果,推动乡村振兴有效衔接,帮助困难群众4497人次,减免近80万元,切实减轻困难群众医疗费用负担。板桥卫生院为辖区315名尘肺患者建立健康档案,免费发放药品银黄清肺胶囊2760盒。

  永川区精神卫生中心减轻病人及家庭负担,免费发放二代药8738人次147万余元,给各病区添置衣物、床上用品和娱乐设施,为困难患者改善伙食。疫情以来,开通两部心理热线,接线近500人次;启动凤凰湖产业园区心理健康小屋两条热线,先后到青峰中学、西源凸轮轴厂等开展健康心理讲座;探索心理暨睡眠干预中心建设,为精神健康保驾护航。

  去年9月,区医保局在朱沱镇卫生院、五间镇新建村/景圣村的医保服务站投入使用。这是在区人民医院、区中医院设立固定医保服务站,全区二级以上医院(含民营)设立18个医保流动服务站基础上,率先探索出了一条医保经办服务向基层延伸的“固定+流动”医保服务站建设新路径,使医、保、患三方的沟通更顺畅,群众办事更方便,打通了医保服务“最后一公里”。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心