当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
破解顽疾 助力成长

——永川区仙龙幼儿园“党建+”幼小衔接工作小记

有趣的游戏活动 仙龙幼儿园供图

幼小衔接是每个孩子、每个家庭必然会面临的一个重大的转折期,顺利度过这一时期,对孩子的健康成长意义重大。如何从幼儿园顺利步入小学,与小学生活自然接轨呢?近日,记者走进永川区仙龙幼儿园,了解该园通过“党建+”幼小衔接工作,破解困扰“学校、幼儿园、家长”三方的顽疾,助力学前教育幼小衔接健康发展。

  为了做好幼小衔接工作,加强幼儿园教师与小学教师的交流沟通,帮助小学教师了解幼儿园的教学内容和方式,同时也让幼儿园大班的孩子全面、直观地了解小学的学习生活及环境,能以积极的心态迎接小学生活,2021年5月,仙龙幼儿园携手仙龙小学共同开展了“走进幼儿园”和“小学初体验”的幼小衔接活动。在活动中,除了让小学教师了解大班幼儿的早操活动和集中教育活动以外,党员教师张晓蕾还做了一堂幼儿园数学领域展示课—坐标大解密,党员教师徐开兰也就如何做好幼儿入学准备进行了介绍。

  为了加强幼儿园与小学两种不同类型机构的联系,进一步推进幼儿教育与小学教育衔接,促进孩子能更好更快地适应小学生活,仙龙幼儿园还成立了幼小衔接教研组,分别由仙龙小学和仙龙幼儿园党员教师和骨干教师组成,针对幼小衔接内容进行研讨。如:2021年9月26日,仙龙幼儿园党支部积极动员党员教师率先垂范,组织幼儿到小学参观。

  近年来,仙龙幼儿园还成立了党建服务队,开展家长服务工作。邀请永川区家庭讲师、仙龙小学校长、教师做《阅读能力培养》等专题讲座。成立了家长学校,党建服务队带领幼儿作品等深入社区宣传,让社会通过实实在在的案例了解什么是入学准备,什么是幼小衔接。在假期,仙龙幼儿园家长学校还计划通过“云端”开展网络课程,利用网络在线交流幼小衔接问题,为家长解疑答惑,从入学准备、儿童认知、数学游戏、阅读、自我管理等方面和家长朋友交流,为孩子顺利升入小学做好准备。

  仙龙幼儿园党支部书记、园长冷方梅表示,为了实现幼儿全面发展的课程目标,树立一日生活皆教育的理念,该园秉承“返本归真、鲜活童年”办园理念,开设了小当家生活课程、小玩家自主游戏课程,关注生活课程与领域活动的有机整合,发挥生活课程、主题活动、区域活动、户外体能等教育功能,让孩子在游戏中体验,在体验中发现,在发现中成长。

  渝西都市报记者  张 玲


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心