当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
永川区农业农村委员会致全区农民朋友和农药经营者的一封信

广大农民朋友及农药经营者们:

  农药是重要的农业生产资料,其生产经营和使用事关农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全。当前,正值农业备耕生产关键时期,新冠肺炎疫情仍在肆虐,为统筹做好疫情防控及农药监督管理,希望农民朋友和农药经营者严格按照法律法规的规定经营使用农药。

  提醒广大农民朋友:在选购农药的时候,一定要到具备农药经营资质的正规经营门店购买农药,并索取打印小票,不得超量和超范围使用农药,不得使用禁用农药。在使用农药后,要及时清洗并回收农药包装废弃物,不得随意丢弃,以免污染环境。当农药出现质量问题或因使用农药产品发生损失时,要尽快与当地农业执法部门取得联系,及时收集相关证据,维护自己的合法权益。希望广大农民朋友积极举报制售假冒伪劣农药产品的违法行为。一经查实,农业执法部门将认真履行职责,严惩坑农害农不法分子。

  告诫广大农药经营者:要严格按照《中华人民共和国农业法》《农药管理条例》等法律法规的规定,取得农药经营许可证后,规范开展农药经营行为。农药经营者应熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药,具备合法有效的《农药经营许可证》,并将其置于经营门店醒目位置。农药经营区域与其他农资商品应有效隔离、相对独立。不得在农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等。不得经营禁用、假劣农药。要按规定如实做好农药的采购、销售台账记录,并将采购和销售台账保存2年以上。要指导农药使用者正确合理使用农药并按规定回收农药包装废弃物。限制使用农药实行定点经营许可,没有资质的单位不得经营限制使用农药。经营限制使用农药的,应实名销售和登记,并提醒使用者严格按照规定使用限用农药。对现有农药经营门店,如发现不再符合规定条件,将责令其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,将依法吊销农药经营许可证。农药经营者要做到守法经营、文明经营、诚信经营、不购假、不售假、不坑农、不害农,并积极配合农业农村部门执法检查,确保农民朋友选好农药、用好农药。

  农药安全,利国利民!

  2021年12月31日


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心