当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
重庆市农民工就业和疫情防控工作会主城都市区片区会在永川召开

本报讯(渝西都市报记者 钟 梅)1月10日,重庆市农民工就业和疫情防控工作会主城都市区片区会在永川召开。重庆市人力社保局党组成员、副局长夏杨松出席会议并讲话。会议传达学习了国务院、市委市政府及市人力社保局关于农民工就业和疫情防控工作文件精神,通报了全市人力资源信息库和劳务经纪人建设情况,研究讨论了农民工就业和疫情防控工作中的疑难问题,就春节前后农民工就业和疫情防控工作进行了安排部署。

  会议指出,各区县要及时把握就业形势和疫情监测分析,根据工作时序精心谋划组织春节农民工服务保障工作。要充分挖掘辖区内就业潜力,通过入户走访、逐项摸排等方式,对农民工返乡就业需求开展全面调查,积极开展“就在山城·渝创渝新”“春风行动”等公共就业专项服务活动,畅通供需双方对接渠道。要积极为留岗返乡农民工提供政策解答和信息登记等“一站式”服务,引导广大农民工树立正确的就业观,继续开展好春节期间脱贫人口、防止返贫监测对象和返乡农村劳动力及家属的走访慰问活动,扎实落实农民工、脱贫人口等重点就业群体的就业帮扶工作。

  会议要求,各区县要进一步加大工作力度,支持农民工就业创业,加强对农民工的职业技能培训,提高服务保障水平,引导全社会关心支持农民工工作。各区县党委、政府要切实加强组织领导,谋划制定2022年目标任务和务实举措,按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,推动农民工工作取得更大成绩。

  会议强调,各区人力社保部门要坚持把做好春节前后农民工就业和疫情防控工作作为当前头等大事,充分认清农民工就业和疫情防控的重要价值、民生意义,明确总体要求、强化组织保障,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。坚持“外防输入、内防反弹”的总策略,强化源头防控、加强监测预警、完善制度机制,坚决防止农民工返乡人员疫情输入和传播蔓延。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心