当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
永川公安大数据合成作战支队获评2021年“最美渝警楷模”集体

渝西都市报通讯员  胡涛华

  1月7日,在第二个中国人民警察节来临之际,由重庆市委宣传部、市委政法委、市公安局联合组织开展的“时代的奋斗者——2021年度重庆市最美渝警楷模”正式发布,永川区公安局大数据合成作战支队获评“最美渝警楷模”集体。

  大数据合成作战支队现有民警21人、辅警31人。2021年以来,支队紧紧围绕党的建设、大数据建设应用、破案追逃、社会防控、精准巡逻等工作,扎实推进警务实战化建设和公安工作转型升级,强力提升信息化、动态化条件下破案打击效率。支队全年荣获集体三等功3次,获评重庆市扫黑除恶先进集体、永川区先进基层党组织,2名民警荣获个人三等功,9人获得个人嘉奖,1人被通报表扬。

  强根铸魂,不断加强党的建设

  永川区公安局大数据合成作战支队始终把加强党的建设摆在首位,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一年来,支队班子带头落实“第一议题”制度,充分发挥领学促学作用,切实为民警辅警做出样板、当好“头雁”。累计开展党史理论学习专题研讨14次,举办学党史专题读书班2次,组织民警参观爱国主义教育基地1次,举办“每周故事会”16次,高质量开展“三会一课”和党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力强化队伍管理,努力提升队伍凝聚力和战斗力。

  同时,支队积极探索民警辅警“一对一”结队监督管理制度,不断创新队伍管理长效机制,促进队伍整体素质和工作水平有效提升。严格落实“每日点校”制度,党员自查自校搞好自律,支部书记每天强调十项纪律搞好他律。坚持举办“每周故事会”,围绕党史“讲故事”、身边“讲典型”、实战“讲经验”、比武“讲心得”、警情“讲思路”。注重引领党员发挥先锋模范作用,重点打造“每月党员先锋示范岗”,以争当先锋争做示范的方式亮明“党员”身份,叫响“向我看齐”。

  2021年,支队发展预备党员3名,被市公安局评为基层党建示范点,获评庆祝建党100周年安保维稳工作先进集体和永川区先进基层党组织。

  强化打击,持续深化大数据实战应用

  2021年12月7日,支队接到辖区群众张某报警称,其早上7时停放在工地的一辆摩托车被人盗窃,被盗摩托车价值3000元左右。接报后,办案民警大量调取附近路口监控,对现场进行勘查和走访,经过民警分析研判和大数据比对,很快锁定同一工地的张某某具有重大作案嫌疑。12月9日,民警在张某某的宿舍将其抓获归案,并成功追回被盗摩托车。

  支队始终坚持以机制改革为抓手,以大数据为引领,以科技兴警为支撑,充分运用大数据分析等信息技术,做到“难案必研,类案必串”,重点打击团伙作案,最大限度提升深挖犯罪和应打尽打、应破尽破的能力。

  同时,紧盯网上追逃工作不放松,从科技和大数据应用上挖掘潜力,加强在逃人员线索研判,提升信息化追逃水平。为此,支队建立“一逃一档一策一组”工作机制,因地制宜、精准施策,全面摸排、全面围剿在逃犯罪嫌疑人。其中抓获的潜逃15年命案逃犯廖某和19年的命案逃犯梁某事迹被法治网、中国长安网、中国新闻网、重庆长安网、重庆广电第1眼等新闻媒体报道。

  预防为先,织牢织密社会防控网

  在强化打击的同时,支队紧密结合社会治安形势,及时调整工作思路,创新工作机制,不断筑牢织密社会治安基础防控网。

  2021年12月,辖区接连发生两起门市被盗案,损失金额1500元。通过案件串并、分析研判,确定两起门市盗窃案系一人所为,其犯罪过程被门市监控清楚记录。案发后第二天民警便将嫌疑人邓某抓获归案。

  这些案例为支队织密社会防控网提供了有力支撑。通过对警情、案件的研判,能及时发现视频监控等大数据感知前端和社会面警力布防的薄弱环节,从而针对性提出建议,指导技术建设部门及时完善,有效避免用建脱节、打防分离,实现在打击的同时不断提升防控水平。累计规划设计监控点位2183个,为破案打击提供了有力支撑。

  为做好辖区社会面巡防工作,支队整合网格巡逻警和派出所值班警力,组建“夜鹰”巡逻队,在每日23时至次日凌晨5时案件高发时段,以流动巡逻和定点值守相结合的方式,对主要街道、大型商场、交通枢纽等人员密集区域精准开展巡逻,及时盘查和抓捕突发性违法犯罪,推动见警率、震慑率、管事率“三率”同升。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心