当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
推动学习教育高质量 提升红色文化高品质

——永川区档案馆推动党史学习教育走深走实纪略

渝西都市报记者 肖必胜

  2021年12月22日,记者在永川区档案馆爱国主义教育基地看到,一张张珍贵照片勾起人们对新中国各历史时期的回忆;一件件珍贵文物,让人触摸到了中国共产党百年党史的光荣与梦想。

  去年来,永川区档案馆以建党100年为契机,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,通过举办丰富多彩的活动及展览,推动党史学习教育走深走实。

  抓结合,高标准推动党史学习教育

  区档案馆以“三结合”为抓手,推动党史学习教育走深走实。将党史学习教育与“三会一课”“主题党日”相结合。党史学习教育开展以来,党支部先后5次召开支委会会议,研究、讨论、部署党史学习教育工作,召开党员大会集中学习党史12次,为党员干部讲党课3次。在开展主题党日活动中,组织党员干部参观纪念周恩来总理珍品展、永川档案馆爱国主义教育基地、100件革命实物展等,增强党员干部爱党爱国意识。将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动相结合。加快全区2000年以来文书档案数字化移交进馆工作,接收5个单位180卷33632件档案进馆,接收8个国企1910盒人事档案进馆,完成档案开放鉴定数据清理全文扫描,查档精准度、速度进一步提高。推行婚姻档案“一站式查档”“异地查档”和“远程出证”服务,实现婚姻档案“不出辖区、就近查询、跨馆出证”,真正“让信息多跑路、让群众少跑腿”。到茶山竹海街道茶园村帮助村级建档,助力乡村振兴。为永川博物馆板桥分馆提供《永川县志》《永川年鉴》等地情资料,充分发挥地方志“资政、存史、教化”作用。指导区人力社保局、永川中学、来苏中学等志书编修,指导黄瓜山村史馆建设,为朱沱镇、卫星湖街道农产品申请地理商标提供服务,助力永川经济发展。将党史学习教育与改进作风相结合。坚持把党史学习教育和“作风建设年”结合起来,聚焦接受吃请、收受礼金等四个方面30项负面清单,查摆思想上、工作上、行为上存在的问题和不足,在党员干部中开展“亮身份、亮职责、作表率”活动,在查阅大厅创建党员示范岗,党员干部作风得以加强。

  抓特色,高质量助力党史学习教育

  区档案馆依托档案、党史、地方志三合一优势,深度挖掘档案史志资源,以“四举措”助力全区党史学习教育。

  强化教育基地建设。着力将永川档案馆爱国主义教育基地打造成为全区党员干部、青少年学生思想道德建设平台,发扬红色传统、传承红色基因,赓续红色血脉。截至目前,基地先后接待100余批次5000余人参观。

  丰富学习教育教材。编辑出版《图说永川党史》《口述永川党史》,并为全区党史学习教育提供《中国共产党重庆历史·永川区卷》《红色记忆》三部曲、《激情岁月》等党史书籍,《永川档案》《我们从未忘记》等音像视频资料,为全区广大党员和人民群众学习、了解永川地方党史提供生动鲜活的本土教材。

  创新宣传手段。进一步加大党史上荧屏、上讲台、上报刊力度,以“建党100年,永恒信念”为主题,收集20余名老干部、劳模、退役军人等捐赠的物品,组织开展“100件革命实物展”。拍摄的《永远跟党走—永川党史百年风华》宣传视频于2021年7月6日在重庆电视台科教频道播出,这是永川党史宣传视频首次走出永川,扩大了永川党史知晓度和影响力。以共产党领导永川人民进行革命、建设和改革的伟大实践为主线,制作永川地方党史课件,讲述党在永川的重要活动、重要事件、重要会议及重要人物。制作《永远跟党走—永川百年党史巡礼》展板100块在全区开展巡回展出。与区融媒体中心联合开办《永川档案》和“解密历史、探寻传奇”栏目,推动党史成果转化,积极发挥文化引领作用,服务永川经济社会发展。

  注重红色资源开发。以保护和宣传并重原则,着力推进全区革命遗址遗迹的修复保存与乡村振兴、红色旅游相结合,提升永川红色文化品质。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心