当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
永川区中山路街道:增进民生福祉 提升幸福质感

华茂中心

中山路街道新时代文明实践所

生活宜居

渝西都市报记者  钟 梅/文  陈科儒  陈仕川/图

  一年来,限上商贸业、规上服务业分别保持31.33%、40.6%的较快增速;

  一年来,“一网到底”零距离服务党员群众,及时解决问题286个;

  一年来,昌州安居工程1期片区、泸州街1号片区B区95栋老旧小区全面完成改造;

  ……

  2021年,永川区中山路街道硕果满枝。

  这一份份优异的答卷背后是中山路街道党工委统筹推进谋发展、保稳定、办实事、惠民生等各项工作的结果。一年来,街道党工委始终坚持以党建为引领,把群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦高水平党建、高质量发展、高效能治理、高品质生活,用党员干部的奋斗指数,不断提升群众的幸福指数,群众满意度、获得感、幸福感和安全感显著提高。

  聚焦高水平党建  狠抓全面从严治党

  “党的十九届六中全会对党的建设提出了新任务新要求。基层党委始终要把管党治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上!”谈及如何从严治党,中山路街道党工委书记冯昭华如是说。

  在开展党史学习教育方面,中山路街道开办党史读书班5期,撰写《用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题》等读书心得25篇,班子成员带头深入村(社区)讲党课33次,邀请区委宣讲团成员、抗战老兵开展党史学习宣讲24次;开辟“党史图书角”,购买《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等900余本学习资料,深化街道党员的理论掌握程度;组织开展党史学习教育主题诵读比赛、摄影绘画展、“我和党旗合个影·向党说句心里话”等系列活动。

  抓好基层党建工作,阵地是基础。辖区部分社区便民服务中心办公场地狭小,群众前来办事不方便,党员群众也没有合适的场所开展党组织活动。为改变这种状况,中山路街道大力推进阵地建设,相继完成星光社区和红河路社区等办公阵地改造提升。

  为积极发挥党建引领作用,中山路街道深入推进“社区下单、街道派单、部门接单、群众评单”城市基层党建工作,打造了“三河汇碧社区微客厅”“社区邻里中心”“汇德银行”等“党建+社会治理”品牌,党建引领物业正在探索试点中。

  聚焦高质量发展 加快推进产城升级

  近年来,位于永川老城核心区的三河汇碧片区公共环境杂乱、城市基础设施缺失严重。去年1月,在中山路街道的全力配合下,“三河汇碧”城市修复工程和景观打造项目顺利竣工,三河汇碧片区也由此成为永川首个“体验式文创街区”和城市会客厅。

  三河汇碧片区只是中山路街道聚焦高质量发展,加快推进产城升级的一个镜头。一年来,为加快推进产业升级,中山路街道大力支持商贸服务业与电子商务、数字经济融合升级,持续壮大重点商品交易市场、城市商圈、总部经济、楼宇经济、夜间经济、校园周边经济等,积极培育推动健身康养、社区服务等新型产业发展,限上商贸业、规上服务业分别保持31.33%、40.6%的较快增速。

  为全力保障重点项目推进,中山路街道扎实做好石梁湖休闲旅游区项目、茶旅集团游客接待中心项目、渝西水资源配置工程等全区重大工程建设的协调保障工作,高质高效完成614.59亩土地征收和334名人员安置工作。

  为持续优化营商环境,中山路街道深入开展民营企业大走访大调研活动,走访70余家民营经济市场主体,通过现场办理、政策解释、交办转办等方式对10余个问题进行处理,协助中铁二十一局第五公司等5家企业成功申报高质量发展优惠政策,兑现奖补资金67.8万元。持续改善“办事窗口”环境,印制了《便民服务手册》,提供“一次性”告知和“一站式”办理服务,受理和审批办理事项13万余件。

  聚焦高效能治理 持续深化社会建设

  中山路街道辖18个村社区,常住人口42.6万人。去年9月1日,设在中山路街道办事处一楼的综治中心信息平台正式投入使用。综治中心信息平台的投用,是中山路街道社会创新管理的新模式。

  为让群众生活更舒心、更温暖、更幸福,去年,中山路街道积极推进社会治理创新,助推基层网格治理无缝隙。一方面,街道推行基层网格化服务管理,选优配强174名网格管理员,依托综治中心信息平台,实行“1+6+N”网格化服务管理模式,建立“4+7+4”网格员日常工作机制,“一网到底”零距离服务党员群众,及时解决问题286个。另一方面,街道持续深化街区精细化管理,实行城市管理街长、巷长、楼长“三长制”和“一街四方”工作机制,快速处理市容卫生等问题880件,事后办结率100%。

  点滴小事见真情,为民服务暖人心。为坚决打好疫情防控阻击战,中山路街道始终严格做好常态化疫情防控工作,合理设置285个集中核酸采样点,组织开展大规模核酸检测应急演练3次,全年排查、核查重点地区来永、返永涉疫风险人员18863人次,数目占全区一半以上。同时,采取网格化排查、点对点摸排、社会面严控等措施,全力以赴推进新冠疫苗“全民接种”工作。

  聚焦高品质生活 全力办好民生实事

  人民对美好生活的向往,就是中山路街道党工委的奋斗目标。

  中山大道西段172号是老民政局家属院,建于20世纪80年代。以前,这里地面坑洼不平,居住环境不如人意。经过改造,昔日的脏乱差被如今的洁绿美所替代。看着环境的变化,杨佐举老人乐得合不拢嘴。

  中山大道西段172号老旧小区改造只是中山路街道推进老旧小区改造工程的一个缩影。为让更多的老旧小区提“颜值”增“气质”,去年 ,街道大力推进老旧小区改造,投入3000万元实施安居工程片区等4个片区的老旧小区改造;积极推进老旧小区基础设施更新,安装42部电梯,完成全年目标的168%;加大安置小区整治维修力度,累计投入60万余元,共整治屋面漏水、外墙渗水、外墙雨水管脱落、化粪池及其附属设施等355处。

  以民为本,为民解困。为加快推进乡村振兴,中山路街道持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果,加大产业、就业和政策帮扶力度,全面做好改房、改厕、改路工作,及时动态清零辖区“两不愁三保障”问题,先后改造D级危房2户、农村户厕80个、修缮道路58处,发放“以奖代补”资金5万元,兑现利益联结分红1万余元。扎实推进农村人居环境整治,采取服务外包方式清运农村垃圾,全年打造清洁乡村示范院落12个。

  宜居方可宜业。为给群众创造更加舒适的生活环境,去年,中山路街道深入推进临江河流域综合治理,辖区临江河断面水质稳定达到或优于Ⅴ类;扎实做好城市绿化美化工作,全年新栽种苗木41626余株,拆除违法建筑659处、面积73585平方米。为丰富群众生活,街道持续丰富文体活动,先后开展送文化下乡活动、“社区邻里节”活动52场次,播放惠民电影160场次,组织居民群众积极参加永川马拉松比赛、“文明之光杯”篮球邀请赛、百事达天威杯乒乓球比赛等。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心