当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 >>  正文
永川区人民医院:努力建设人民满意的医院

永川区人民医院大楼

接种新冠疫苗

互联网医院扫码买药

2021年,永川区人民医院以医疗安全为切入点,筑牢医院发展“生命线”,不断满足群众高品质诊疗需求;

  2021年,永川区人民医院以人才学科建设为根本点,全面提升核心竞争力,推动医院高质量发展;

  2021年,永川区人民医院以党建引领为关键点,全面加强公立医院党的领导,为推进医院改革发展、增进人民健康福祉提供坚强政治保证和组织保障;

  ……

  回首2021,永川区人民医院始终坚持公立医院公益性定位,牢固树立安全底线思维和高质量、特色化发展思维,统筹推进疫情防控、诊疗服务、乡村振兴及各项卫生健康事业高效实施,协调发展。心血管内科复评为重庆市区域重点学科,医保工作创新做法获全国人大常委会副委员长张春贤高度肯定与好评,“健康小屋”在成渝联席会、西洽会、智博会上深受各级参展嘉宾好评,重庆中新肿瘤医院正式开诊、区域内首家镇街医疗机构血液透析中心正式运营,荣获多项集体及个人获奖。

  筑牢医院发展“生命线”

  公立医院是党联系群众、服务人民群众的重要窗口,服务水平的高低直接关系到人民群众的获得感、幸福感和安全感,直接关系到党的人心向背和执政基础。永川区人民医院以努力建设人民满意的公立医院为目标,狠抓医疗安全与医疗质量,不断满足群众高品质诊疗需求。

  慎终如始抓好疫情防控。严格落实疫情常态化防控要求,梳理规范核酸检测、患者就诊流程12项,投入100余万元资金用于改造发热门诊、安装闸道、购置负压救护车、核酸快检等设施设备。统筹抓好院内外新冠疫苗接种、异常反映医疗保障及核酸采集任务,截至2021年12月底,累计接种新冠疫苗37.16万针次,采集核酸28.01万人次;2021年累计派出900余名医务人员,指导8家基层医疗机构开展疫苗接种及医疗保障任务800余次,全力保障基层医疗机构诊疗安全及人民生命安全。

  深化医改工作成效显。探索建立涵盖“教学、转诊率、查房”等业务指标在内的医联体管理考核办法,通过定期考核推动“基层首诊、急慢分诊、上下转诊”分级诊疗就医格局真正落地见效。截至2021年12月25日,累计下转185人,较去年增加约21%,下乡开展讲座40余场次,查房80余次,带教进修32人,培训基层医务人员600余人次。指导8家基层医疗机构开展疫苗接种及医疗保障任务800余次,强化共建共享,充分利用五大诊疗中心,大医精诚平台,开展远程教学37次、远程心电10万余人次,远程影像1.3万余人次,让医联体单位诊疗水平得到全面提升。

  拓展服务内容,让患者得实惠。建立区域内首家镇街卫生院血透中心。积极与新加坡、北京301医院等国际国内知名医院搭建上下联通、共建共享诊疗信息平台,目前诊疗服务延伸至西藏芒康县人民医院、区内30家基层医院。积极与重庆云谷·永川大数据产业园等单位合作,建成永川区首个“智慧医疗服务中心”、5家“健康小屋”,目前上线专家100余人,开具信息处方10890张,服务覆盖群众50余万人次,让患者在家门口便可享受优质、高效的诊疗服务。

  持续巩固健康扶贫成果。全年接诊贫困住院患者308人次,接诊门诊患者4982人次,派出2名医务人员定向帮扶黔江、彭水县等基层医疗机构发展,组织为患病女童捐款5万余元,开展关爱特殊学校残障儿童90余人,以医院实践巩固健康扶贫成果,助力乡村振兴。

  全面提升核心竞争力

  在公立医院,学科建设与人才培养是最重要的抓手。永川区人民医院以人才队伍建设为动力,不断增强医院发展内核,确保人尽其才,促进医院高质量发展。

  注重人才强院。有计划、分类组织开展科级、后备干部综合素质提升培训,加强与企校合作,持续提升干部知识体系和管理水平。引进神经内科、心内科等高学历紧缺人才3名,引进中级及硕士研究生10名,医院干部队伍结构不断优化,核心竞争力进一步增强。

  突出科教助院。制定了《临床带教考核管理办法》,提升医院教学质量。组织72名助理全科医生师资开展各级培训15次,全部获得结业证书。开展市、区级继教讲座35场。2020级11名全科医生培训学员全部完成转岗培训,接收培训基层医生7人、医学类实习学员225人,同比增加2.3倍。成功申报市级科研项目1项,区级科研项目3项。积极开展学科创建,助力心血管内科顺利复评为重庆市区域重点学科。积极开展院校合作共建,做好了成为重庆三峡医高专非直属教学医院前期筹备工作。成功承办了重庆市医院协会区县医院管理分会2021年学术年会,助力医院教学科研发展。

  狠抓特色兴院。制定重点学科(专科)建设管理激励制度机制,积极筹备申报了2022年重庆市区域重点学科,着力推动呼吸内科、全科医学科、检验科创建区级重点学科,医院品牌影响力和带动力进一步提升。

  全面加强党的建设

  2021年是中国共产党成立100周年。永川区人民医院以党建引领为关键点,全面加强党的领导,成为了“百年伟业、健康巴渝”党建品牌单位。

  认真开展党史学习教育。成立了党史学习教育领导小组,制定了党史学习教育方案、学习重点任务清单,征订发放书籍270余本,召开党史专题读书班5次,邀请区委宣传团开展党史学习教育2次,举办党史知识竞赛1场,组织参加了庆祝建党征文、摄影、书画等比赛。

  全面加强党的建设。重新修订党委会议事规则和《关于深化落实全面从严治党主体责任的实施方案》,制定了《党建目标考核细则》,推动了“三重一大”事项规范决策、“三会一课”、民主生活会等党内制度严格执行、第二批“一支部一特色”创建有效完成。

  深入推进“我为群众办实事”主题实践活动。组织“天使在身边”党员服务队和医院团委开展“冬日阳光温暖你我”志愿服务活动、学雷锋、“周末红”志愿服务活动及“学党史践初心,办实事暖人心”等义诊活动。利用线上宣传医院新动态、新举措、新风向,全年医院微信公众号发布医院各类信息共计800条,浏览量达33131596人次,拍摄宣传片3部,健康科普视频26条,推出新闻周报41期。

  锚定目标鉴初心,继往开来谋新篇。在新的一年里,永川区人民医院将紧紧围绕区域医疗副中心发展定位,推动“三级医院”创建,全面提升医院综合实力和服务患者能力,努力建设人民满意的公立医院。

  渝西都市报记者  杨 雪/文  刘 灿/图


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心