当前位置: 永川网 >> 镇街部门 >>  正文
板桥:打好融合发展牌 铺就乡村振兴路

俯瞰食品工业园

无人植保机助力花椒基地建设

通明村大棚蔬菜基地

老街传统文化活动

12月13日,冬日难得的暖阳普照。在永川区板桥镇通明村花椒种植产业园,村党总支和花椒产业合作社的负责人正在组织村民投工投劳,对长势喜人的花椒树进行冬季修枝整形管护,为来年的花椒丰产打下基础;在位于板桥镇柳溪村的国家高新区三教产业园食品园区,凯莱调味品、赵渝食品加工厂,机器满负荷运转,工人们应接不暇,一派生产兴旺的景象;在风雨廊檐、三百年历史的板桥老街,冬日闲暇的市民趁晴好天气走进板桥“一街四馆”,寻找珍贵的历史记忆……

  板桥镇机关干部刘力告诉记者,这样的景象在板桥已成常态,种植业发展起来了,龙头企业吸引来了,老街活起来了,一二三产业融合发展在这里生根发芽、开花结果。

  近年来,板桥镇牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用工业思维发展农业,以市场为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,以新型城镇化为依托,构建城乡一体化发展格局,一二三产业发展有机融合,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,打造出乡村振兴的示范样板。

  宜机化改造   引领一产业焕发活力

  板桥镇把农业产业提升工程作为突破口,推动农村土地宜机化改造,让镇域内的土地释放出最大活力,探索出种植花椒、水果等特色产业格局。目前,1.6万亩花椒成为该镇农业产业最大支撑,2000亩特色水果带活乡村旅游,成为当地群众的“摇钱树”。

  走进通明村,铺天盖地的绿色映入眼底。哪曾想,昔日这个冷火秋烟、交通不畅的“边旮旯”被成片的花椒树覆盖,荒山荒坡变成了“金疙瘩”。板桥镇通过宜机化土地整治,将大量的残次林地、巴窝地、边角地、荒山坡改出来,发动老百姓以土地入股的方式加入合作社,由合作社统一经营或参股发展,既保证了种植业稳定发展,又保护了村民的合法利益。目前,该镇宜机化改造出来的土地都种上了花椒,以花椒产业为核心的专业合作社多达10余个。村民摇身一变成股民,除了有稳定的土地流转收益外,还在花椒种植园务工挣现钱,年终再由合作社按入股土地比例向村民发放红利,一份土地实现三份收入,改变了过去村民种植难、销售难、增收难“三难”问题。这也是该镇推动农村“三变”改革的有效路径。

  目前,不仅在通明村,在欧家坝、本尊、高洞子、新桥等村,宜机化改造出来的土地都被花椒、特色水果等种植业主一抢而空。同时,该镇还引导村民在未成林的花椒地里间种大豆10000亩、榨菜6000亩等经济作物,助农增收700余万元。

  食品加工园   助推二产业增添动力

  “我们把企业建在花椒种植基地旁,一方面保证了原料的有效供应,另一方面还节约了大量的运输成本,下一步我们将扩大生产规模,实施精细化生产战略,开发更多的花椒延伸产品,提高规模效益,带动当地群众稳定增收,促进乡村全面振兴。”重庆凯莱调味食品有限公司总经理刘涛在接受记者采访时说。凯莱食品是以花椒为原料、生产花椒延伸产品的农业龙头企业,他们闻风而动,花椒的规模化种植,让他们看到了在此建厂的优势。

  不仅凯莱调味品,赵渝食品厂也是看到了板桥农业产业发展的兴旺,能够源源不断地为其提供原材料,几年前也落户在柳溪村的食品工业园。赵渝食品厂主要生产豆干、肉制品、海产品、麻辣系列等休闲食品,产品远销云贵川等地。董事长赵甫说,到板桥投资建厂一则自己是板桥人,二是看到了板桥发展农业产业的决心,有大豆种植基地,原材料不用愁,三教工业园的食品包装厂也就近解决了企业配套所需。

  板桥镇食品工业园吸引大批食品加工企业入驻,不仅延伸了农产品产业链,还让当地老百姓打工挣钱不用东奔西跑。在食品工业园,90%的产业工人都来自于当地群众。该镇依托食品园区和三教产业园做文章,园区需要什么板桥就种什么。目前,板桥镇已与自嗨锅达成战略合作协议,为自嗨锅种植生姜和大蒜,该镇正在着力编制项目招引种植业主。

  “一街四馆”   促进农文旅全面发展

  “到板桥采摘时鲜水果,游三百年老街,逛‘一街四馆’,品特色美食已成了我每年近郊游的‘必修课’。”当日上午,正值上班调休的小丽趁好天气又邀朋结友到板桥古镇游玩,她兴致勃勃地告诉记者,说板桥的老街、红色革命故事、藏书丰富的图书馆和珍贵的历史文物都深深地吸引着她和小伙伴们。

  像小丽这样的游客,已成为板桥乡村旅游的忠实粉丝。板桥镇打造高洞子村三红柚、本尊村凤凰李、通明村沃杆等水果采摘基地,每年吸引了大批游客赏花、采摘。食品产业园、三教产业园产业工人的增多,刺激了当地的餐饮、商贸、物流和旅游业等第三产业的兴旺,来镇游客年年攀升。

  同时,板桥镇着力把沉睡的文化资源变成发展资源,投入4000万元,打造“一街四馆”,完成中国传统村落保护性建设,建成渝西片区首个镇级民风民俗馆、红色记忆馆、历史文化馆和全区首个镇级艺文图书馆,吸引重庆大学、四川美术学院等高校研学旅行团体10余个,红色文化成板桥乡村旅游重要支撑。同时,该镇充分挖掘人文内涵,坚持举办“我们的节日·端午”、丰收节、乡村旅游节、乡村艺术节等节会活动,叫响板桥乡村旅游名片。

  板桥镇一二三产业融合发展成效显著,惠及3.6万群众。截至11月底,板桥群众存款余额突破6亿元,居全区16个镇前列。

  板桥镇通过接续打造,全面形成了“种植在板桥、加工在园区、休闲在老街”一二三产业融合发展态势。“接下来,我们将认真贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦乡村振兴一大任务,突出以种植业为主的通明湾区、以食品加工业为主的食品园区、以文旅融合的古镇街区三大重点,加快推进党建提升、产业发展、环境治理、乡村建设、改革创新、守护平安六大行动,进一步提升一二三产业融合发展新格局,使板桥的产值更强、颜值更好、气质更美。切实增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。”板桥镇党委书记黄德彬表示。

本报记者  肖必胜  冉能全 永川区板桥镇供图


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心