当前位置: 永川网 >>  正文
永川:让法治精神在乡村扎下根

本报讯(渝西都市报记者 钟梅 通讯员 林海燕 )为让《宪法》《乡村振兴促进法》《民法典》等法律法规在农村“活起来”“落下去”,12月2日,永川区司法局走进陈食街道复兴寺村,开展主题为“汇聚法治力量 助力乡村振兴”的2021年永川区“宪法宣传周”活动,为这里的群众送上“法治大餐”。

  当天上午,在陈食街道复兴寺村合面屋基院落,永川区普法办普法宣讲员刘万见针对农村群众生产生活实际,用通俗易懂的语言向群众宣讲了《宪法》《乡村振兴促进法》。随后,永川区公证处负责人田丽娟以典型案例和法条相结合的方式,向群众讲解了《民法典》中婚姻家庭、继承、物权、高空抛物等与群众生活紧密联系的法律知识,让《民法典》走进群众心里,引导群众用法律武器保护自身合法权益。

  永川区司法局相关负责人称,接下来,该局还将走进其他镇街,针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农业农村农民的有关规定、《乡村振兴促进法》《土地管理法》《农村土地承包法》等涉农重点法律法规,扎实推进法治乡村建设。

12月2日上午,永川区三教镇妇联组织巾帼志愿者走上街头,开展“建设法治中国·巾帼在行动”妇女维权普法宣传。当地机关干部向市民发放各类宣传资料350余份,结合典型案例解答群众法律咨询50余人次,还向群众普及了消防安全、用水用电安全、垃圾分类等知识。

  渝西都市报记者 龚毅  通讯员 冯星莲摄影报道


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心