当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
大磨小学 党建引燃科技教育内生动力

学生们进行南湖红船模型比赛。

本报记者  张玲  文/图

  “12月中旬,即将举办的永川区青少年科技模型比赛,经过层层选拔,大磨小学共有38人获得参赛资格,也是永川区农村小学中学生获得参赛资格最多的学校……”11月29日,永川区大磨小学党支部书记、校长罗小兵向记者介绍学校在科技方面所获得的荣誉时,满意地看着一张张奖牌,如数家珍。

  近年来,无论是从专业师资团队的配备,还是科技教育特色课程设置,大磨小学充分调动党员教师和学生的积极性,开发了符合农村小学生的科技教育特色校本课程,不断创新科技教育活动的方法和形式,稳步推进学校“科技教育”特色发展。

  饮料瓶、废弃针管……这些平时不起眼的东西在孩子们手里,竟变成了能飞上天的水火箭。当天下午的课辅活动时间,大磨小学水火箭兴趣小组的孩子们,正在研究水火箭项目的技术改进。

  “5,4,3,2,1,发射!”随着老师数数声结束,孩子们按下手里的发射手柄,一枚枚自制的水火箭飞向高空,活动现场一片欢呼。

  在现场记者看到,老师先介绍了水火箭组成,然后对可乐瓶进行加工,最后用胶带拼接完成水火箭的制作,孩子们在老师的指导和帮助下,很快完成了水火箭的制作。随后在水火箭中加入了“燃料”后,摆正发射架,安装水火箭,用气筒给水火箭提供动力。

  而在教学楼楼顶上,大磨小学德育主任、党员教师翁川云正带着孩子们围在塑料水池旁进行自行组装的南湖红船模型比赛。“在活动中我们边学边做边思考,既考验了我们的动手能力,又考验了我们的动脑能力,我非常喜欢。”大磨小学六年级2班学生程佚轩说。

  “这个比赛项目考验了孩子们动手动脑的能力,也对开发学生思维和提高科学兴趣很有帮助。学校很注重学生科技创新意识的培养,平时在布置作业时,也会涉及一些小发明、小创作。别看孩子们小小年纪,很多学生还拿到大奖。”翁川云自豪地告诉记者。

  大磨小学把党建与科技紧密融合,并渗透到校园的各个角落。据了解,为了增加学生的科技知识,大磨小学除了成立科技领导小组以外,还鼓励党员教师担任科技教师。目前,在该校老师的积极引导下,过半学生加入科技兴趣小组,参与各种科技教育活动中。

  在十余年的科技教育中,罗小兵、王彬、王勇、蹇小刚、尹鹏深、袁强、翁川云、胡航等党员教师,每个人身上都发生过很多不为人知的感人故事。他们曾经被学生家长认为“不务正业”;他们大多没有现成教材可用,只能自己编写再找专家“批评指正”,不断拆解模型反复研究成为专业的“机械师”;他们有的为了课外辅导学生,每天数小时研究模型的飞行原理;他们有的还自掏腰包购买相关器材,吸引学生做“研究”。

  如今,通过十余年的探索、实践,大磨小学科技教育成果明显。2014年就被永川区教委、永川区科协、永川区环保局授予“永川区首批科技教育特色学校”称号,科技特色校园文化氛围逐渐形成。学生参加各类科技节和科技竞赛活动,荣获200余次国家级、市级、区级奖项。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心