当前位置: 永川网 >>  正文
凡人善举草根情怀 美丽心灵感动永川



陈开荣


陈世琼


管明兴


胡方英


康厚莲


尹廷建


袁珍义


龙绍权
钟 勇



罗 艺
李 璐
廖云祥



李卿良


陈 瑞


姜春艳


杨 义
邹静波


曾垂秀
陈有万
郭 进


蒋承伟



田文广

——2020年度感动永川人物事迹简介

编者按:

为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,选树一批弘扬社会主义核心价值观的先进典型,激发人们奋发向上、崇德向善、见贤思齐,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。2020年6月,区委宣传部、区文明办启动了2020年度“感动永川人物”推荐评选活动。活动中,全区各行各业、各条战线涌现了一批以“人格魅力感动人、道德力量感动人、敬业精神感动人、英雄行为感动人”的模范人物和群体,他们用美丽心灵感动了永川。经过宣传发动、广泛推荐、评委会审定和公示等程序,日前,区委宣传部、区文明办发文授予“抗击新冠疫情群体”“志愿者群体”等4个群体16名代表人物和袁珍义等6名个人2020年度“感动永川人物”荣誉称号。

今日,本报刊登2020年度“感动永川人物”的感人事迹,号召广大读者以他们为榜样,学习他们不怕吃苦、勤勉敬业的扎实作风;学习他们锐意进取、自强不息的拼搏精神;学习他们甘于寂寞、内心和谐的思想境界;学习他们诚实守信、无私奉献的道德情操,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为永川建设成为“高质量发展先行区、高品质生活示范区”作出新的更大的贡献。

“感动永川人物”群体

袁珍义  永川区大安街道云雾山村村委会主任

带病上阵守护群众安康

袁珍义在2018年查出患有肺腺癌,她一边坚持上班一边进行保守治疗,随着病情加剧,2019年5月前往四川夹江住院治疗,经过80天的中医治疗后回到了工作岗位,先后流转2000余亩山地,改建茶园1000余亩,把一堆杂草和乱石堆改造成一条蜿蜒于云雾山间的4公里毛胚公路,山上种上茶树苗,云雾山村和附近几个村的村民纷纷上山当起了工人,让老百姓在自己家门口有了工作,增加了收入,使远近闻名的“贫地荒山”变成了“金山银山”。2020年春节新冠疫情发生后,她毅然带病上阵,每天坚持和其他6名村干部一起走村串户排查返永外来人员,向群众宣传防控知识,在疫情防控卡点执勤,劝返赶集及聚众聊天、打牌、钓鱼的群众,督导检查辖区企业复工复产和疫情防控工作,确保了全村10个村民小组1462户4400多名村民的健康安全。


曾垂秀  永川区卫星湖街道凤龙村村民

赡养四个“爸爸”的好女儿

当命运的暴风雨袭来,生活的重担压在肩膀上,她的头从没有低下!她用自己的勤劳、善良、质朴,支撑了一个没有血缘关系但也拆不散的家。曾垂秀曾是一名孤女,从小在卫星湖街道的深山里长大,被单身养父领养后住在两间茅草破屋里,缺衣少穿,从没有享受过母爱,可她却有“穷人不穷志”的气节,更有乌鸦反哺、羔羊跪乳的感恩之心!为了照顾二爸三爸看病输液,她曾连续几月在山路上每日往返6次;为了细致地照顾老人的生活,她把全家搬回山上,一头挑起照顾四个年迈老人的重担,一头养猪养鸡为家里增加收入脱贫致富。多年来在养父生病期间悉心照顾毫无怨言,两位老人接连去世,她有条不紊地安排后事。她的孝心感动乡邻,她对家人的体谅让人感叹,她的独立自强乐于助人让人称赞。


李 璐  重庆文理学院材料科学与工程学院(新材料技术研究院)党总支副书记、院长

学成归故里  科教践初心

2015年,李璐放弃百万年薪携全家从美国加州大学洛杉矶分校回国。多年来,他扎根永川以突出的成绩入选重庆市“百人计划”、科技创新领军人才、重庆市教书育人楷模,其科技成果获重庆市科技进步一等奖,重庆市十佳科技青年奖,重庆市杰出青年基金,在智能制造领域作出了重要贡献,他带领团队打破国外对显示面板行业中透明导电材料的垄断,研制出新一代导电薄膜柔性触摸屏,实现知识产权自主化;实现柔性银纳米线薄膜在全尺寸柔性高灵敏人工智能交互终端的产业化及在京东方高世代液晶及柔性显示量产线上的应用,新增产值超100亿元;支撑永川高新区升级为“国家级高新区”;联动企业紧急投入N95医用防护口罩自主设计研发,仅用9天实现试生产,为抗疫提供科技支撑。

郭 进  永川区红旗小学校教师

磨难人生创奇迹

郭进是红旗小学的美术教师,在30多年的从教时间里,苦难不断叠加在她的身上:儿子自幼用错药失聪,她走遍了全国除新疆、西藏之外的各省市大医院寻医问药,并克服重重困难教孩子发音、说话、写字,将孩子培养成能说会写具有独立生活能力的人。儿子的病刚有起色,婆母又患肠癌,她悉心照料十余年,如今,80余岁的婆母身康体健如常人。3年前,丈夫又被查出重度肝硬化腹水,医院都不愿再治,丈夫也几番要放弃,她执着求医,最终把丈夫从死神手里拉了回来,目前基本恢复健康重新上班。期间,无数的眼泪她悄悄擦干,无数的风雨她一肩扛。同时,她并没有耽误自己的工作,她本人、她带出来的青年教师、所教的学生获得国际国内各级各类奖项数以千计,其中一等奖就不胜枚举。她还曾作为政协委员、人大代表,积极服务社会。


廖云祥  永川区残联人梦想茶叶基地负责人

带领残疾人创造美好生活

廖云祥因一场意外致他失去了左手手掌,变成了一名残疾人,他不等不靠、自强不息,用汗水和善心,种出了一片绿意,改变了自己的命运,也为身边的残疾人朋友创造了美好生活。他于1993年12月组建重庆市永川区廖云祥茶树种植家庭农场,2019年,廖云祥把自己创建的廖云祥茶树基地更名为永川区残疾人梦想茶叶基地,为周边村民,尤其是残疾人提供更多就业机会,同时也以此鞭策自己继续种好茶,不断把事业做好做大。目前,他通过自身的努力成为一名残疾人种养大户,茶园的加工生产设备越来越多,经济效益越来越好,廖云祥与大安街道残联、区农委、玉琳茶业等合作,在花果山村开办以茶叶种植、加工、销售为一体的培训会,互相交流学习,促进残疾人梦想茶叶基地的发展,与更多有梦想的残疾人一起抱团取暖、逆风飞翔。


罗 艺  重庆高新区曾家镇五里社区个体货车司机

50秒四连踹,他在高速路上连救3人

2020年6月26日上午10时55分,小货车司机罗艺送完木材,行驶在G85银昆高速(成渝高速路永川段)永川往重庆主城方向。刚过永川服务区,发现一辆面包车(渝AF9M27)因传动轴突然掉落,引起车辆失控撞击右侧护栏侧翻后起火燃烧,三人被困车中。罗艺不顾熊熊烈火及可能发生的其他突发情况给自身带来的危险,赶紧跑过去,由于手上没有工具,只好用脚猛踹挡风玻璃。面包车司机同时也从里面往外踹,共同使力。玻璃碎掉后,车内3人相继跳出逃生。随后火越烧越大,从车尾燃到了车顶,不一会儿,整个车被烧成了空架子。虽然刚经历了生死一瞬,所幸车上三人都系了安全带,除司机手臂和腿部有些小擦伤外,其余两人均未受伤。几分钟后,高速公路执法队赶来,扑灭了大火。罗艺也在众人不注意间悄然驾车离去。






编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心