当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
市人大代表滕宏伟:优化升级产业链供应链

永川日报全媒体讯(记者 彭禹乔)习近平总书记指出,产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。今年重庆市政府工作报告明确提出要“提升产业链供应链现代化水平”。永川作为成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点,如何更好地提升产业链供应链现代化水平?如何在新一轮发展中实现更大的突破、取得更多的成果?

市五届人大四次会议期间,市人大代表、永川区委书记滕宏伟在接受重庆日报、上游新闻等媒体专访时表示,永川将紧紧围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》专门赋予永川的“现代制造业基地”和“西部职教基地”重要功能定位,积极融入成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展,紧盯东部产业和成都、重庆主城项目转移,聚焦成长快、产品适销、有意布局西部、在内循环中有发展空间和广阔市场的企业,进一步加大精准招商工作力度,努力承接招引一批项目、培育壮大一批企业,补链强链,集群发展,着力构建更高水平的现代产业体系。

“今年将大力支持长城汽车在永川建设‘三个中心’,推动整体产能由16万辆提升至25万辆,1000亿级汽车产业生态城渐行渐近。”滕宏伟表示,要加快建设现代制造业基地,必须大力发展先进制造业集群,重点围绕汽摩及零部件、智能装备、特色消费品、电子信息、先进材料等主导产业,坚持招商引资与项目建设“双轮驱动”,有序推进“一城七园”建设。特别是支持长城汽车在永建设西南制造中心、西南采购中心、西南研发中心,进一步建强做大汽车制造全产业链。

如何加快建设西部职教基地,为产业转型升级提供有力人才支撑?滕宏伟说,将用好用足现有17所职教院校、14.4万职教学生的人才资源,持续兑现落实“职教发展24条”,促进产、城、职、创融合发展,力争到2025年西部职教基地院校达20所、在校学生20万人。深入推动产教融合,常态化开设校企合作订单班、二级学院,发挥好重庆大数据产业人才联盟、中关村智酷创新人才实践中心等人才培养平台作用,努力培养更多符合产业链供应链各端所需的高素质技能人才。

“围绕落实川渝两地党政联席会议精神,永川积极助推川南渝西融合发展试验区建设,加强与四川相关市县合作,实现共同成立川渝首个治安联调室、开通川渝首条对开公交班车等‘八个首次’。”滕宏伟说,下一步,将认真落实国家规划纲要任务,一方面高起点、高水平规划建设城东科技生态城,推动永川加快形成“双百”城市规模。另一方面同心协力办好合作的事情,抓实抓细基础设施、产业发展、生态环境保护等方面的合作事项,力争取得更多可视化的成果。

此外,永川还将加快建设数字经济集聚区,打造全市最具规模和影响力的数字产业基地。依托重庆云谷·永川大数据产业园,打造数字经济产业人才平台、自动驾驶产业生态平台、数字文创创新平台、西南大数据处理平台、工业互联网平台、高端研发平台等6大新平台,围绕服务外包、软件信息、数据处理、数字内容和电子商务等5大板块,着力构建“1+6+5”产业体系,加快建设千亿级大数据产业园。同时,大力推动数字经济与实体经济深度融合,积极运用数字经济赋能智能制造;深化与百度合作,共同打造智慧交通、智慧医疗示范城市。

在建设区域性创新中心方面,将围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,依托永川国家高新区、国家双创示范基地、“科创中国”首批试点城市的政策资源,抓实用好华为(永川)联合技术创新中心、重庆大数据产业研究院、西南大学生物技术产业研究院、中国人民大学文化科技园·西部分园等科研平台,积极建设西部科学城科技成果转化基地,实施好关键核心技术攻关,不断增强关键产品配套能力。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心