当前位置: 永川网 >>  正文
扛鼎社会责任 携手全面小康
——中国电信永川分公司实施“1+4”扶贫工作纪实

在永川决战脱贫攻坚主战场,活跃着一支队伍——永川电信人,他们立足网络及信息服务主业,大力推进“电信+惠政扶贫+网络扶贫+信息扶贫+消费扶贫”的“1+4”扶贫思路,扛鼎社会责任,携手全面小康,1650余万元真金白银推动“电信扶贫”走深走实走远,成为永川脱贫攻坚的生力军。


业务惠政派发资费“致富包”


“以前上网费用高,即使有了智能手机也很少上网。”谈起脱贫攻坚的感受,朱沱镇贫困群众梁利彬说,“现在,资费少了,也不在乎手机流量了。”

变化来源于中国电信永川分公司的扶贫优惠政策。

2019年4月,中国电信永川分公司党委主动请缨,以央企的政治担当,主动承担起对口联系朱沱镇的扶贫责任。

在脱贫攻坚行动中,中国电信永川分公司着力提升扶贫的针对性、精准度,建立了联系乡镇、辐射村(社区)扶贫团队,“清单化”推进扶贫工作落地落实落细,做到了责任到人、细化到事、工作到位。

面向精准识别的建档立卡贫困户及五类人群,中国电信永川分公司统一推出移动、宽带等业务扶贫专属资费优惠“致富包”,即每月优惠10元,惠及7000余户贫困人群,一年资费优惠额达84万元。在此基础上,针对特困残疾人员,公司还推出特惠40元扶贫包,即特困残疾群众电信手机用户每人每月减免40元资费,惠及400余人,每年减免资费近20万元。


网络扶贫铺就信息“高速路”


中国电信永川分公司结合行业特点,加强扶贫地区网络建设覆盖,推动网络全覆盖,打造信息高速。

中国电信永川分公司成立了网络扶贫建设攻关小组,收集并建立网络扶贫能力建设、网络扶贫投资和深度贫困乡(镇)、建档立卡贫困村扶贫项目工作台账,对永川网络扶贫整体工作进展进行跟踪,先后对来苏镇关门山村、吉安镇石松村、朱沱镇涨谷村、朱沱镇四明村等贫困地区开展扶贫网络建设。累计投资光网项目31个(335.47万元),无线项目84个(223.32万元),新增端口1.5万个,共计投入558.79万元。

与此同时,中国电信永川分公司一手抓扶贫,一手抓智能终端普及,为贫困户量身提供简单易用、价格低廉的 4G 入门机,让他们用得起智能机,享受得到智能信息化服务带来的便捷。近年来,中国电信永川分公司落实扶贫优惠业务共计7000余户,特惠优惠人群400余户,普惠终端2000余台,累计投入226.4万元。

信息扶贫助力服务“户户通”

只需“点一下”,实时扶贫政策和政务信息就能传到每一个贫困户家中;只需“吼一声”,村民可就在手机上随时随地反映需要解决的问题;只需“看一眼”,政府部门可时时查看村里的哪条路有拥堵,哪家人需要帮忙……依托网络平台,变网络直通服务直通,朱沱镇综治中心通过网络政务打通了服务群众“最后一公里”,成为永川首家实现网络直通服务的镇街。

朱沱镇综治中心建设凝聚着永川电信人的心血。在脱贫攻坚行动中,中国电信永川分公司积极搭建农村信息服务平台,推动联系镇提升政府服务能力建设,该公司投入230余万元,打造“户户通”农村服务平台,将“放管服”改革延伸至乡村,打造集“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、重点人员联管、服务管理联抓、基层平安联创”为一体的网络问政、网络综治平台,便捷当地百姓进行网上预约办事,以此提高政府的政务服务能力。

中国电信永川分公司脱贫攻坚小组联合朱沱镇政府,快速出台了针对贫困村的扶贫专属套餐、终端乐享等扶贫优惠,通过天翼看家产品服务朱沱镇4000多户贫困家庭,筹备将天翼看家接入朱沱镇综治中心,将把政府的服务延伸到户。自项目启动以来,中国电信永川分公司安装智能安防设备4669台,优惠宽带1445户,减免调测费1445次,累计投入549万元(含230万平台费)。


消费扶贫破解群众“销售难”

朱沱镇是国家晚熟龙眼标准化示范区,龙眼是当地的主导产业。好产品也要靠吆喝。为畅通龙眼销售渠道,中国电信永川分公司通过干部员工捐款、申请专项资源方式,为四明村拉来合作社启动资金10万元,同时积极联系吉之汇农产品有限公司,成功打通了吉之汇农贸电商平台,让当地特色农产品触网“云”销。通过社员分工分业、产品统一销售、收益按股分配的合作社模式,合作社2019年收入20余万元,年人均收入提升500余元。信息化赋能,实现了特色产业走出去。

这只是中国电信永川分公司实施消费扶贫的一个方面。

在脱贫攻坚行动中,中国电信永川分公司着力“互联网+社会扶贫”模式,全力助推脱贫攻坚。组织员工积极注册,做深做实公司“中国社会扶贫网”推广应用工作。先后8次通过线上线下从疏附县、鸡鸣乡、中国社会扶贫网、朱沱镇等地方投入28余万元进行消费扶贫采购,广泛引导和发动广大员工自愿购买朱沱镇四明村农副产品4.8万,并通过食堂定期与贫困村结对子的方式,长期购买贫困户生产的农副产品。

此外,中国电信永川分公司还积极开展结对帮扶,3个支部党员分别与未脱贫贫困户结对子,点对点进行帮扶。自2019年以来,各党支部针对4个贫困户开展帮扶活动57人次,自愿捐款1.15万元,受到了社会各界的一致好评。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心