当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
高度重视 形成合力 高水平推进综保区申建各项工作

滕宏伟在综合保税区筹建工作推进会上强调

高度重视  形成合力 高水平推进综保区申建各项工作

张果出席

永川日报全媒体讯(记者 彭禹乔)11月4日,永川综合保税区筹建工作推进会召开。区委书记滕宏伟主持会议并讲话。他强调,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在思想上高度重视、工作上形成合力,抢抓机遇、狠抓落实,推动综合保税区早日申建成功。区委副书记、区长张果出席会议。

滕宏伟在讲话中指出,开放,是新发展理念的重要内容。永川有成渝地区双城经济圈重要节点、主城都市区战略支点的区位优势,有“公铁水空轨”多式联运的交通优势,有“一城七园”的产业优势,进一步开放发展有条件、有基础。综保区是除自贸区外我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。建好用好综保区,对于实现全区对外贸易几何级增长、开放发展达到新高度意义重大、作用重要、势在必行。各相关街道、部门、园区要在思想上高度重视,深刻认识综保区是适应新发展阶段的重要支撑、是贯彻新发展理念的重要平台、是融入新发展格局的重要载体,按照既定的任务清单、责任清单抓好落实,高水平推进综保区申建各项工作,助力永川打造内陆开放高地。

滕宏伟强调,高质量建好用好综保区,是推动永川发展的一件大事、要事。要坚持高点定位,将“区域性中心城市”的高度和格局贯穿到综保区规划、建设、运营、管理等工作的全过程、各方面,努力做到极致、干到最好、争当示范。要完善工作体系,坚持目标导向、问题导向,成立工作专班,定期研究解决申建过程中的具体问题,全力扫清工作中的各种障碍,确保申建工作有力有序推进。要积极争取支持,进一步找准申建工作的切入点和突破口,高质量做好申报材料编制上报工作,加强向上级部门的汇报争取,力求获得更多政策倾斜和工作支持。要加强招商引资,立足全区优势产业和企业需求,大力引进一批外向型、高层次、关联性强的进出口企业,积极鼓励引导本土符合条件的企业入驻,推动综保区申建范围内产业集群成链、融合发展。要强化协同配合,全力做好用地保障,同步推进水电、道路、网络等配套基础设施规划建设,为综保区加快建设创造有利条件。

张果指出,各相关单位要深刻认识永川综保区申建工作的重要性和紧迫性,进一步明确责任分工,细化目标任务,严守时间节点,倒排工期、挂图作战,定期督办、跟踪问效,全力推动永川综保区申建各项工作。要积极推动申报工作,在具体工作推进中开辟“绿色通道”,扎实推动既定的各项工作有序落地落实。要加强项目引进工作,围绕本地特色产业,全力加强入驻项目培养,同步做好项目储备和拓展区预留,充分发挥综保区平台作用。要大力推进基础设施建设,结合企业需求,优化方案设计、加快工程进度,科学管理、有序推进综保区建设。

会上,副区长王寒峰通报综保区筹建进展情况,汇报下阶段工作任务安排,副区长宋朝均参加。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心