当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
深入学习贯彻习近平生态文明思想 凝心聚力打赢污染防治攻坚战

区委理论学习中心组举行专题学习会

深入学习贯彻习近平生态文明思想  凝心聚力打赢污染防治攻坚战

滕宏伟主持并讲话 张果王志飞刘祥全潘文峰参加

永川日报全媒体讯(记者 彭禹乔)11月3日,区委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平生态文明思想。区委书记滕宏伟主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握其重要性与思想内涵,凝心聚力打赢污染防治攻坚战,促进经济社会发展全面绿色转型。

区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记潘文峰,区委常委参加。

滕宏伟在讲话中指出,2018年5月18日至19日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,“习近平生态文明思想”这一重大理论成果由此确立。习近平生态文明思想进一步丰富了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展理念、发展方式、发展动力等,集中体现为“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,为我们加强生态文明建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

滕宏伟强调,要树牢一个原则。坚持新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。要兑现一个目标。紧盯临江河、小安溪、九龙河水质达Ⅲ类及以上,全年优良天数达300天以上,城镇集中式饮用水源地水质分别达100%和92%以上的目标,严格落实市级污染防治攻坚战和生态优先绿色发展行动计划专项考核任务责任,持续用力、久久为功,确保年度目标考核取得预期效果。

滕宏伟强调,要规划一张蓝图。相关部门要重点围绕建设“双百”区域性中心城市目标,协调好生产、生活、生态三者关系,统筹好天上、地上、村里、水里等各方面生态环保工作,切实把总体目标明确好、把阶段性任务定下来,列出时间表、任务书、项目库,一件一件干、一年一年办,务实推动打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。要凝聚一股合力。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》要求,进一步压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,强化“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”意识,切实做到分工合作、齐抓共管,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

会上,区领导文良印、宋朝均围绕学习主题,结合实际工作作了交流发言。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心