当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
抓细抓实各项创建工作任务 不断提升人民群众获得感幸福感

滕宏伟在中山路街道调研创建全国文明城区工作时强调

抓细抓实各项创建工作任务  不断提升人民群众获得感幸福感

张果潘文峰一同调研

10月28日,区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果,区委副书记潘文一行调研创国文工作。图为滕宏伟、张果、潘文峰前往万达广场公交站,调研城市品质提升情况。    记者 袁卿予 摄

永川日报全媒体讯(记者 彭禹乔)10月28日,区委书记滕宏伟带队深入中山路街道,就创建全国文明城区工作进行专题调研督导。他强调,要坚持创建为民、为民创建理念,对照创国文标准和要求,鼓足干劲、开足马力,查漏补缺、久久为功,抓细抓实各项创建工作任务,全力打造高质量发展先行区、高品质生活示范区,不断提升人民群众获得感幸福感。区委副书记、区长张果,区委副书记潘文峰一同调研。

中山路街道凉亭子片区是永川首个集生态修复和城市修补为一体的“城市双修”示范工程。为进一步加强城市精细化管理,该片区于去年成立了凉亭子邻里中心,通过社区工作经费补助、共建单位赞助、项目化资助等“众筹”方式运营管理,是集党员服务、文化服务、便民服务、志愿服务于一体的综合服务场所。

走进该片区,滕宏伟重点察看了老旧小区改造及邻里中心建设情况。看到街区店招店牌统一规划、清爽美观,居民们在邻里中心休闲娱乐、其乐融融,滕宏伟给予肯定。他指出,要以创国文为契机,以提升街区整齐美观为目标,着力打造整体协调、规范有序、品位高雅、和谐统一的街道立面空间环境。要用活用好邻里中心,向居民提供多种服务,满足群众多样化生活需求,促进家庭和乐、邻里和睦、小区和谐。

卧龙凼社区打造了党建+网格、星级物业、汇德银行等多个工作品牌,探索出以党建为统领、以自治为基础、以德治为主导的社会治理新模式。在该社区便民服务中心、化研所小区,滕宏伟通过听取汇报、现场交流了解社区创国文工作、“文明在行动·志愿在永川”主题志愿服务活动开展及绿色社区建设情况。滕宏伟对街道建立“汇德银行”,引导居民崇德向善、储存好事善事并兑换奖励的创新举措给予肯定。他勉励基层干部要保持先进、争当示范,为全区以点带面打造更多绿色宜居社区;广大社区工作者、志愿服务者、乡贤要大力开展形式多样、内容丰富的服务活动,多关爱帮扶困难家庭,努力为社区营造爱的氛围。

随后,滕宏伟还前往万达广场,了解智慧出行综合服务平台建设、六运会绿化景观提升和盲道改造工作。目前,全区投用智能公交站牌130个,同时数据接入“服务公社APP”,市民通过手机随时随地都能了解想乘坐的公交车运行情况。

此外,还根据创建全国文明城区工作要求,在全区范围内改造盲道9600米,新增盲道出入口500余个、盲道隐型井盖42个。滕宏伟要求,要进一步提高城市管理精细化、智能化、人性化水平,大力推进宁静工程,充分利用物联网技术方便广大市民出行。景观提升要根据街区地形、植被现状,实施点补式种植和装饰改造,科学设计步道串联各个节点,尽量不破坏原有植被,避免大挖大填、画蛇添足,不断提升城市品质和群众满意度。

滕宏伟在调研中强调,创建全国文明城区,是永川推动高质量发展、创造高品质生活、建设高水平城市的必由之路。全区上下要进一步提高认识,深刻认识创国文不是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是关乎民心向背的重要行动。要以此次创建为契机,通过破难题、强软肋、补短板、提水平,实现城市品质、民生改善、社会治理、生态文明全面提升。要对标对表不放松,严格按照创建工作的具体指标要求,紧盯目标、挂图作战,以坚定的信念、务实的行动、扎实的工作,全力推进创文进程。要正视问题不回避,及时列出问题清单,逐个逐项整改,加快补齐短板,推动各项工作再上新台阶。要明确责任不含糊,进一步细化责任、分解任务,加强协调配合、形成强大合力,同时积极引导调动广大人民群众参与到创建中,切实营造共建共管的浓厚氛围。

区领导赵德明、邓文、宋朝均参加调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心