当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
幸福校园 魅力篮球

幸福校园  魅力篮球

——记“全国青少年校园篮球特色学校”仙龙初级中学

本报记者  张 玲

日常训练

在永川西南部的仙龙镇,坐落着一所具有深厚底蕴的中学——仙龙初级中学。这所学校布局精巧别致,全校仅有12个教学班级,700余名师生。然而,就是这样一所农村初中,在永川可是声名远扬。原来这所学校不光教育教学成绩优异,在特色教育领域也有其独到之处,其校园篮球更是成为了一张耀眼的名片。今年10月,仙龙初级中学被国家教育部办公厅命名为全国青少年校园篮球特色学校。

近日,记者就此走进仙龙初级中学,探究其独特的办学特色与魅力。


在守正创新中求突破

仙龙初级中学是一所拥有一百多年办学历史的农村学校。该校始终坚持“幸福教育”的办学宗旨,本着“学生身心全面发展”的理念,以发展体育、强健体魄为目标,致力于培养“德智体美劳”全面发展的仙中学子。

一直以来,仙龙初级中学在抓好教育教学的同时,重点抓好学校的体育工作,尤其重视运动队的建设与管理。学校成立了校长刘才麟任组长,主管体育副校长徐发懿担任副组长,德育处、各班主任及体育教师的工作领导小组。工作领导小组每学年研讨年度体育教学、训练及各种体育竞赛活动,高度重视篮球、足球、排球等竞技体育的常规体育教学及训练。

仙龙初级中学把发展篮球教学作为学校特色,把打造校园篮球文化作为塑造人格、强健体格的重要抓手。为了打造一支实力强大的师资队伍,仙龙初级中学积极培养、招录了体育教学人才,通过几年的努力,该校拥有体育专职教师4人,其中2人为篮球本科学历教师。

为了在全校普及篮球知识,让学生们既能锻炼体能又能体会运动的乐趣,仙龙初级中学体育教研团队潜心研发了篮球校本课程《篮球》,并根据篮球课的教学任务要求,从教学内容着手,采取以案例的形式按教学内容提出要求和练习方法编写;同时,在教法上进行了创新尝试,练习中多采用活动性游戏的形式使学生在近似比赛的情况下学习掌握技术。同时,为了积极探索校园篮球教学模式,学校还开展了“篮球进课堂”活动,将篮球教学纳入课程进行课堂教学,每班每周开设一届篮球课,并根据学生的年龄和心里特点,分年级组织学生学习运球、传球、投球、扣球等基本技能,将篮球基本技术融入体育游戏教学之中,提高学生参与篮球活动的兴趣。此外,学校还成立学校、年级、班级三级篮球队,每年4至6月开展班级篮球联赛,班级、年级篮球挑战赛等。


在专业训练中提技能

近日下午,仙龙初级中学操场上一片欢腾,凑近一看,原来操场上正进行着一场特殊的角逐——师生篮球比赛。随着裁判的哨响,整个球场充满了紧张的气氛,球员的激情全都淋漓尽致的体现在篮球场上。老师们虽然配合默契,但校篮球队的学生实力较强,动作连贯,显示了他们极佳的心理素质。其实,像这样的师生篮球赛每隔一段时间都会在仙龙初中篮球场上上演。

“师生篮球赛上,教师还不一定能打得赢学生。”教练们介绍道, 校篮球队的学生,无论是炎热的酷暑,还是寒冷的冬天,每天都是在训练。为了提升他们的专业技能,篮球教练除了日常训练以外,还针对每个队员的实际情况,为学员们制定了一对一的训练方案。虽然目前,由于学校运动场实施改扩建,训练场地有限,但徐发懿等篮球教练就在围墙上画篮框,让学生对着篮框练习投球技能。没有跑步的体能训练场地,就让学生在教学楼道练习蛙跳。就是在年复一年,高强度的训练中,队员们的运动技能得到提升。

几年前,一名叫刘旭烨的学生在仙龙初级中学读书。由于父母离异,从小跟爷爷、奶奶一起生活的刘旭烨成绩不好,有点自暴自弃,还经常与校外人员混日子。 校男子篮球队教练徐发懿老师看到他个子高,身体素质好,就把没有一点篮球基础的他招进了校篮球队,手把手教他篮球基本功。由于刘旭烨体能差,老师从初一开始就带着他练习蛙跳、台阶跳、中长跑等。经过一年多的训练,刘旭烨的体能增强,在篮球场上更是如鱼得水,球技突飞猛进,成为学校男子篮球队的主力,人越来越开朗自信,成绩也提高了。今年,他被景圣中学看中招录。

除了刘旭烨以外,还有拥有永川区高中男子篮球组最有价值球员头衔的陈旭、钟左川等一大批学生作为篮球特长生被永川中学、萱花中学、北山中学、文理附中等学校招录。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。 在篮球教练们的细心培养下,队员们的辛苦训练中,仙龙初级中学篮球队队员们技能飞速提升。学校也连续四年荣获永川区中小学男子篮球赛一等奖;永川区中小学田径运动会团体一等奖。


在特色教育中谋发展

“班班有球队,天天有比赛。”篮球是仙龙初中的体育项目,更是学校特色文化建设一张闪亮的名片,也取得了累累硕果。如今,仙龙初级中学已经将校园篮球纳入学校中长期发展规划,学校已制定了《仙龙初中校园“三大球”中长期发展规划》,并以此为依据制定了《仙龙初中校园篮球三年发展计划》。同时,还制定并完善了《仙龙初中校园篮球工作制度》《仙龙初中篮球运动代表队管理制度》《仙龙初中校园篮球竞赛办法》等规章制度,保障了学校篮球工作的全面、健康、和谐发展。

“学校不光把学生培养成赛场上的体育健将,还注重学生的学业,为学生谋出路。每年,为永川中学、萱花中学、北山中学、文理附中等学校输送了一大批专业化的人才,让艺术特长学生有更好的发展空间。” 仙龙初中校长刘才麟高兴地说,目前,学校除了新修2200平米的综合楼以外,还征地10余亩对现有的200米塑胶运动场进行改扩建。下一步,学校将以篮球教育为起点,将篮球教育进一步扩大到体育教育的更大领域,充分挖掘篮球内涵,逐步形成以“阳光、参与、合作、拼搏”为核心内容的篮球文化,以特色助推学校的发展,让篮球成为学校特色教育的一张靓丽名片。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心