当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
英烈忠魂千秋在 革命精神代代传

永川区隆重举行烈士纪念日公祭活动

滕宏伟张果王志飞刘祥全出席

9月30日,区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全及全体在永区领导,与全区各界代表一起,在桂山公园隆重举行烈士纪念日公祭活动。    记者  袁卿予  摄

永川日报全媒体讯(记者  彭禹乔)桂山静穆悼忠魂,松柏常青寄哀思。9月30日是全国第七个“烈士纪念日”,区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全及全体在永区领导,与全区各界代表一起,在桂山公园隆重举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀英勇献身的革命先烈,号召社会各界人士弘扬先烈精神、秉承先烈遗志。

天地英雄气,千秋尚凛然。伫立在桂山公园的革命烈士纪念碑,在苍松翠柏掩映下格外庄严肃穆,正凝视着永川这座欣欣向荣的城市。“革命烈士永垂不朽”八个大字苍劲有力,镌刻着全区人民对先烈的敬仰。

纪念碑前,200多名各界代表手持鲜花、列队肃立。他们有驻永部队官兵、军队离退休干部、公安干警,退役参战人员和烈士遗属代表,还有民主党派、中小学生代表及各镇街党员干部。

上午9时30分,公祭活动开始,《义勇军进行曲》奏响,全场齐唱国歌。

国歌唱毕,受滕宏伟委托,张果代表区委、区人大、区政府、区政协、区人武部和百万永川人民宣读祭文,向为民族独立、国家解放和社会主义建设事业英勇献身的革命烈士表示沉痛的哀悼和崇高的敬意。张果指出,永川是一座有着光荣革命传统的城市,在这片热土上,无数革命先烈慷慨赴义、为国捐躯,他们是永川人民的杰出代表,是时代的先锋、民族的脊梁,值得全区人民永远纪念、永远缅怀、永远致敬。希望全区上下沿着革命先烈的足迹,弘扬和传承高尚品德,学习和发扬宝贵精神,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面实施永川“一二三”发展思路,加快推进成渝地区双城经济圈建设,共同谱写无愧于先烈、无愧于时代的新篇章。

随后全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

伴随着庄严的《献花曲》,礼兵将4个花圈缓缓抬上纪念碑基座。芬芳的白菊、黄菊、百合寄托着对先烈的哀思和敬意。

滕宏伟、张果、王志飞、刘祥全迈步上前,在花圈前驻足凝视,并仔细整理花圈缎带。接着,滕宏伟等人缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,并在烈士名录墙前敬献鲜花。各界代表也依次走到烈士名录墙前,献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。

为纪念中国人民解放军、地方干部等在永牺牲的革命烈士,方便人民群众开展悼念活动,永川革命烈士纪念碑园于1993年落成。碑园主要由烈士纪念碑、浮雕、烈士名录墙组成。其中,位于纪念碑后方的烈士名录墙刻有辛亥革命以来永川籍和在永牺牲的900多名烈士姓名,供后人瞻仰、吊唁。

公祭活动由副区长刘建中主持。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心