当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
第三届数字经济百人会在2020线上智博会期间成功召开

怀进鹏视频致辞  胡文容到会祝贺

王卫明王合清滕宏伟张果潘文峰等参加会议

9月15日,第三届数字经济百人会在重庆市科技馆召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏视频致辞,重庆市委常委、组织部部长胡文容到会祝贺。工业和信息化部科技司副司长王卫明,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,永川区委书记滕宏伟,永川区委副书记、区长张果,永川区委副书记潘文峰等参加会议。图为大会现场。    记者  袁卿予  摄

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)9月15日,第三届数字经济百人会在重庆市科技馆召开。本次会议是2020线上中国国际智能产业博览会的核心主题活动,活动主题为“数据要素驱动·融智赋能发展”,由中国科学技术协会、工业和信息化部、重庆市人民政府等中国国际智能产业博览会组委会单位共同主办,中国电子学会、重庆市科学技术协会、永川区人民政府共同承办。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏视频致辞,重庆市委常委、组织部部长胡文容到会祝贺。中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波,2004年诺贝尔经济学奖得主、挪威皇家科学与文学院院士、卡内基梅隆大学经济学教授FinnE.Kydland等智能化相关领域的院士、专家,广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚等知名企业家出席并作主旨报告、主题演讲或参与对话。国内外相关政府机构、高等院校、科研院所、企业界共200余人参加会议。

工业和信息化部科技司副司长王卫明,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,永川区委书记滕宏伟,永川区委副书记、区长张果,永川区委副书记潘文峰等参加会议。

怀进鹏在视频致辞时表示,在新冠肺炎疫情期间,新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,持续影响着中国的复工复产、产业升级和社会生活方式的变革,数字经济起到了助推器、放大器和辐射器的作用,中国的经济社会数字化进程正在加速提档。怀进鹏指出,应做好以下四点:一是加快技术创新与成果转化,不断强化数字经济发展的动力和引擎;二是深化融合应用,拓展数字经济的发展空间;三是促进国际合作,共享数字经济的发展机遇;四是推进相互信任与合作共识,应对数字经济新挑战。

受重庆市委书记陈敏尔、市长唐良智委托,胡文容代表重庆市委市政府向第三届数字经济百人会的召开表示祝贺。他说,数字经济是世界经济的未来。重庆是开放之地,也是数字经济发展的活力之城。近年来,重庆市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的系列重要指示精神,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,立足产业基础和优势条件,加快推进数字产业化、产业数字化,全力打造“智造重镇”,建设“智慧名城”。胡文容表示,今年上半年,全市数字经济产业增加值超过2000亿元,同比增加24%。未来,重庆将抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,培育新的增长极,用好数字经济发展机遇,培育新的增长点,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,推动高质量发展之路越走越宽广。

滕宏伟代表永川区委区政府向中国科协、工信部、重庆市委市政府和社会各界长期以来对永川发展的关心厚爱表示衷心感谢。他说,永川历来高度重视科技与经济融合发展,正着力培育科技创新平台,已成功创建国家高新区、国家双创示范基地、国家农业科技园区三大国家级“金字招牌”,其中双创基地得到国务院表彰。当前,永川大力发展大数据智能化产业,重庆云谷·永川大数据产业园聚集了365家企业,从业人员1.5万人,实现年产值245亿元,成为重庆单体规模最大的大数据产业园;建成了中德智能产业园,每年生产的高端数控机床占全市的三分之一。应该说,进一步深化“科创中国”试点建设,探索“科技经济”融合新路,永川有良好基础、有时代责任、有发展信心。滕宏伟表示,发展数字经济,合作是重要推力。永川将以此次三方签署战略协议为契机,认真落实深化合作的各项工作,紧紧依托数字经济专家服务团的精准服务,尽快建成投用大数据产业研究院,充分汲取各位顶级专家学者分享的智慧成果,通过科研支撑、技术创新、产业联动,共同把永川打造成为“科创中国”试点城市的示范和样板,努力让智慧赋能产业、以数字引领经济、用科技拥抱未来。 

论坛同期举办了“科创中国”专项活动。首先,中国电子学会、重庆市科协、永川区人民政府本着资源整合、优势互补、协作共赢的原则,现场签订《共建“科创中国”试点城市战略合作协议》,通过建立长期紧密的战略合作关系,共同支持永川建设“科创中国”首批试点城市,围绕数字经济和大数据智能化等核心方向,推动科技产业深度融合,以科创新动能助推永川高质量发展。王合清、张果、中国电子学会副秘书长王天虹代表三方通过数字终端共同签署战略合作框架协议。

第二项专项活动是组建第一批“科创中国”数字经济专家服务团。为充分发挥“科创中国”服务平台功能,结合永川区重点产业和企业发展实际需求,中国电子学会围绕数字经济和大数据智能化重点领域,协调组织高等院校、科研院所和典型企业等多方向专家资源,筹备组建了具备专业化、前瞻力、多领域的复合型数字经济专家服务团,为永川区建设“科创中国”试点城市,推动大数据产业持续发展提供多角度、精准化、定制化服务。大会现场公布了服务团专家名单。

专项活动期间还发起筹备成立重庆大数据产业研究院。据悉,重庆大数据产业研究院由中国电子学会、重庆市科协、永川区人民政府等单位共同支持筹备成立。研究院将致力于打造“政产学研金服用”相结合的创新创业资源集聚体,聚焦国家和区域战略定位,面向地区和产业发展需求,打造“立足重庆、服务西部、面向全国”的产业技术服务平台和创新型服务组织。中国科协培训和人才服务中心副主任王书瑞,中国电子学会副秘书长王天虹,重庆市科协副主席程伟,潘文峰,永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文共同见证研究院的发起成立。

大会现场发布了《新一代人工智能白皮书(2020年)——产业智能化升级》《我国工业数字化转型“云”洞察研究报告(2020年)》。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心