当前位置: 永川网 >>  正文
存奉献 储爱心

——中山路街道“汇德银行”网上积分兑换服务见闻




这两天,家住竹映三清小区的张正书很忙。

照理说,这位已是花甲之年的居民小组长除了买菜、做饭、接送孙子上下学等日常家务事,应该没什么要忙的事。

那么,张正书到底是为何事而忙?7月6日,在中山路街道红河路社区便民服务中心,张正书向记者道出了近期忙碌的原因:忙着把今年来自己做的好事善事上传到“汇德银行”,忙着给社区居民宣传“汇德银行”网上积分兑换一事。

“汇德银行”这个新鲜词,相信多数市民都是第一次听说。

“‘汇德银行’是以道德存储兑换积分,通过模仿现代银行管理体制,以家庭为单位建立账户,以‘助人为乐、孝老爱亲、向上向善’为主题建立的‘虚拟银行’,家庭成员做的好事善事(志愿服务活动、捐款捐物奉献爱心、代表辖区参加文体活动、积极传播正能量等)都可以存入此账户中。”中山路街道相关负责人说,其实,“汇德银行”就是储蓄好事善事,弘扬美德的“银行”。2017年以来,街道先后在卧龙凼社区、北大桥村等试点“汇德银行”,引领乡风文明,收效良好。为吸引辖区更多的市民参与,街道制定了好人好事积分兑换制度。为全力助推永川创建全国文明城区工作,进一步扩大覆盖范围,持续提升知晓率和参与度,不断提升辖区居民素质,今年,街道又对“汇德银行”积分制度进行拓展延伸,在线下积分兑换的基础上建立健全了线上平台,实行网上积分兑换。

“上半年,通过参加志愿服务活动,积了9分。今天,我是专门来社区兑换积分的。”张正书打开手机,高兴地向记者展示自己在“汇德银行”上的“储蓄”情况。

正当红河路社区便民服务中心负责“汇德银行”积分兑换服务活动的工作人员袁影为张正书登记积分兑换小礼品明细时,家住五洋都市、AC世纪城、红河枫景的喻世容、徐全英、吴欣悦不约而同来到红河路社区便民服务中心办理“汇德银行”网上积分兑换服务。

“2020年6月1日,参加奥兰半岛青少年之家活动,教小朋友做豆子画;2020年6月23日,担任‘彩虹守护2+1+——反毒大篷车’青少年禁毒宣传教育活动讲师,为小学生宣传禁毒知识;2020年7月4日,参加青益志愿者协会组织开展的防溺水和溺水急救知识公益课堂。”点开吴欣悦手机上“我们的中山”微信公众号右下方“汇德专栏”积分商城事迹列表,吴欣悦在“汇德银行”上做的好事善事一一呈现在眼前。

吴欣悦说,她是重师一名应届毕业生,今年上半年,通过参加志愿服务活动,累积了7分,这次她想兑换抽纸和沐浴球。8月,她将到永川一所小学入职,届时,她将把“汇德银行”这所美德银行带进学校,让更多的人知晓并参与到这项活动中来,分享这份道德“盛宴”,在中山路辖区形成文明、互助、礼让、共享的社会新风尚。

方燕是红河路社区的综治专干。她在自己积极参加“汇德银行”“储蓄”活动时,还不忘把家人带进“汇德银行”,为自己的“汇德银行”“加油”。

方燕说,在抗击新冠肺炎疫情最关键的时期,她除了奔赴辖区内的各个小区积极宣传新冠肺炎疫情防控知识外,还在人民广场献血400毫升。为让红河路社区工作人员更好地投入新冠肺炎疫情阻击战,其母亲两次为红河路社区工作人员义务煮饭,为社区工作人员提供后勤服务工作。

正是因为方燕和其母亲做的这些好事善事,方燕一家的“汇德账本”上才有了14分的积分。

该负责人称,在中山路街道,像方燕、吴欣悦、张正书这样通过微信注册“汇德银行”的“储户”就有473名。从7月1日起至10日止,“储户”们上传事迹达167条,累计兑换积分达72分。

“汇德积福,居民享福。”该负责人说,其实,以家庭为单位的“汇德银行”目的和意义并不是简单地为了积分才去做好事,而是通过积分来唤醒居民做好事的那颗心,将助人为乐、孝老爱亲、向上向善等传统美德内化于心,外化于行,以思想和行动的进步促进社会和谐发展,在整个辖区形成“明大德、守公德、严私德”的社会氛围,全力推动全国文明城区创建工作。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心