当前位置: 永川网 >>  正文
唱好“双城记” 建好“经济圈”(三)

下好产城景融合发展的“先手棋”

市委书记陈敏尔强调,强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,深化与四川对接合作,尽快把战略要求转化为战略行动,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

在推动成渝地区双城经济圈发展的“一盘棋”中,如何下好“永川棋子”、布好“永川棋局”、赢得“永川先手”,区委书记滕宏伟给出了最佳答案——发挥好重要节点作用,下好“产、城、景”融合发展这三枚棋子。

永川地处成渝地区的“中轴”线上,无论是从过去的历史、既定的区位,还是从现在的基础、发展的态势来看,在推动成渝地区双城经济圈发展的“一盘棋”中,永川位置重要、举足轻重。

首先要强化“棋眼”意识。这“棋眼”就是“成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点”的定位。永川位于重庆和成都两个特大城市之间,一直发挥着承东接西、左传右递的重要作用。我们要始终把永川放在成渝地区双城经济圈建设的战略高度谋划发展,强化成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点的作用发挥,发挥好永川内畅外联的交通优势、人才充沛的职教优势、蓬勃发展的产业优势、宜居宜业的环境优势,在推动成渝地区双城经济圈发展的“一盘棋”中,既要做强自己、又要服务周边,既要主动融入、又要当好支撑,成为成渝地区双城经济圈“一盘棋”中的重要“棋眼”。

其次是下好关键“棋子”。在推动成渝地区双城经济圈发展的“一盘棋”中,永川要下好“产、城、景”三枚关键棋子。

一是加强“产”的培育。重点是做大做强“一城七园”,即以长城汽车为依托的1000亿级汽车产业生态城、以雅迪电动车为龙头加快建设的100亿级新能源摩托车产业园、以理文纸业为依托的400亿级特色轻工产业园、以高端数控机床为引领的200亿级中德智能产业园、以晨阳水漆为依托的200亿级环保新材料产业园、以东鹏陶瓷为依托的100亿级智能家居产业园、以中船重工为依托的100亿级军民融合产业园和以“数字经济”为重点的400亿级大数据产业园。把永川建设成为重庆重要的大型现代产业基地,成渝地区双城经济圈的重要增长极。

二是加速“城”的壮大。在成渝双核之间,需要城市群的支撑。永川要进一步优化城市空间布局、完善功能配套,以交通、产业、功能的提升加速吸引生产要素及人口,加快建成100平方公里、100万城区人口的区域性中心城市。要着力打造“区域综合交通物流枢纽”,在“公铁水空轨”上同步发力,积极融入成渝开放大通道,优化发展区域物流,强化枢纽功能,带动人流、物流、信息流、资金流加速汇聚。要着力打造“西部职教城”,按照资源共享、城校互动、产教融合的理念,加快推动职业教育“扩规、提质、融合”,努力为成渝地区双城经济圈产业发展提供人才保障。

三是加快“景”的提升。围绕“把城区建成景区的客厅”,加快每500米一个市民公园、每1000米一个休闲广场、每2000米一处湖泊景观建设。围绕“让景区成为城市的花园”,加快茶山竹海、松溉古镇创建国家5A级景区。围绕“使乡村更具乡愁”,着力建成一批具有“山、水、田、园”特色的乡村旅游示范点。围绕“以‘文气’彰显‘灵气’、集聚‘人气’”,充分挖掘彰显地域文化特色,把永川建设成为成渝地区双城经济圈中的宜居之城、和乐之都。

在推动成渝地区双城经济圈发展的“一盘棋”中,“产、城、景”是永川的“先手棋”,我们必须着着下好,着着领先,着着得胜。








编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心