当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
生态环境部西南督察局领导来永调研

生态环境部西南督察局领导来永调研

柏伦章率队 滕宏伟张果陪同

5月10日,生态环境部西南督察局副局长柏伦章率队来永,就环保工作及督察问题整改进行督导调研。区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果陪同。图为督导组一行在来苏镇调研。  记者 袁卿予 摄

永川日报全媒体讯 (记者 彭禹乔)5月10日,生态环境部西南督察局副局长柏伦章率队来永,就环保工作及督察问题整改进行督导调研。区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果陪同。

当天,柏伦章来到红旗河东方渔村段,实地了解城区水污染治理情况。目前,该河段将采用沉水植物治理措施,通过河道地质改良、种植沉水植物、搭建生态浮床等方式,构建“食藻虫—水生动物—微生物”共生体系的生态自净系统,初步实现了“河畅水清、鱼翔浅底”的生态修复系统。柏伦章仔细察看沉水植物和食藻虫样本,询问培育流程和周期,并对水体修复成效给予肯定。他指出,治水不易、护水更难,特别是城区河道治理工作量大、涉及面广,要坚持问题导向,保持工作定力,加快推进污水管网修复、多维复育水生态系统,为群众营造更加优美的城市河湖生态景观。 

走进来苏镇观音井村河段,柏伦章重点察看了该河段投诉问题整改情况,了解了临江河流域综合治理及落实河长制相关工作。他指出,永川以临江河流域综合治理为牵引,坚持水环境考核每月排名通报及约谈制度,经过近三年的努力,全区主要流域水质稳步提升,近期各考核断面检测数据同比向好,但困难和问题还不少,仍需齐心协力、加倍努力。柏伦章还与镇、村两级河长交流探讨,了解各级河长日常工作。他指出,进一步改善水环境,三分靠治、七分靠管,要更加注重完善长效机制,进一步落细落实三级河长制,一级抓一级,层层抓落实,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责,坚决打好水体污染防治攻坚战。要充分发挥基层环境监管网格职责,进一步发动群众和利用科技手段,对各类举报投诉案件第一时间受理、第一时间现场核实、第一时间研判处置,让群众的诉求件件有着落、事事有回音。

在参观长城汽车永川生产基地冲压车间、焊装车间以及总装车间,了解汽车冲压件生产线和车辆组装流程时,柏伦章重点察看了“长城炮”的涂装工艺。涂装车间由前处理电泳线、涂胶线、打磨线、面涂线、检查精修等8个生产线体组成,大部分工序由大型智能机器人臂完成。得知该车间采用前处理薄膜、分布式IGBT电泳整流技术、干式喷房等先进工艺,配合超高泳透力、水性免中涂工艺,具有更佳外观、更强防腐、环保节能和多层保护等特点,柏伦章给予肯定。他勉励企业要牢固树立绿色发展理念,妥善处理好企业发展与环境保护的关系,加大环保设施投入,创新环保工艺流程,提高企业管理水平,着力打造生态园区、绿色工厂。

当天,督导组还实地调研了永川规划展览馆、城镇生活污水处理厂污泥无害化处理处置工程、渗滤液及膜下水处理项目,给予永川环保工作高度肯定,认为永川区委、区政府认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护一系列重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,深入推进“五大环保行动”,大力开展污染防治攻坚,坚持改善环境质量,生态文明建设和环境保护工作取得积极成效。

滕宏伟表示,全区上下将坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,狠抓查漏补缺、立行立改,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,扎实做好生态改善、环境保护各项工作,以绿色转型推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设山清水秀美丽永川。

区领导吕杰、陈其炳参加活动。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社