当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
体现永川责任 发挥永川作用 作出永川贡献

熊雪要求永川在成渝地区双城经济圈和一区两群建设中

体现永川责任 发挥永川作用 作出永川贡献

13日,市人大代表、副市长熊雪参加永川代表团审议时肯定永川工作是扎实的、出彩的、可圈可点的、感到欣慰的。市人大代表、永川区委书记滕宏伟,市人大代表、永川区委副书记、区长张果,市人大代表、永川区人大常委会主任王志飞等参加审议。图为永川代表团审议现场。

永川日报全媒体讯(记者  张天彦  文/图)13日,市人大代表、副市长熊雪参加永川代表团审议时肯定永川工作是扎实的、出彩的、可圈可点的、感到欣慰的。要求永川在成渝地区双城经济圈、一区两群建设中体现永川责任、发挥永川作用、作出永川贡献。

市人大代表、永川区委书记滕宏伟,市人大代表、永川区委副书记、区长张果,市人大代表、永川区人大常委会主任王志飞等参加审议。

熊雪说,听了张轩主任所作的市人大常委会工作报告,深刻感受到,2019年,市人大常委会全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,围绕中心、服务大局、依法履职,在民主立法、科学立法、监督工作、自身建设等方面都取得了新进展、新成效,为推动全市高质量发展作出了新贡献。深刻感受到,人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出、文风朴实,切中人大工作实质,符合人民群众期盼,是一个高举旗帜、坚持方向、彰显法治、体现人民立场的好报告。

熊雪说,近年来,永川在市委、市政府的坚强领导下,经济指标稳中向好,从2019年的情况来看,主要经济指标均保持两位数以上增长,其中,地区生产总值增长10%左右,增速连续多个季度位居主城都市区第2位;招商引资成效显著,招商引资“三率”考核排名主城都市区第2位;重点项目扎实推进,长城汽车正式下线、大安机场通航首飞、渝昆高铁永川段启动建设,这些项目将成为永川经济高质量发展的后劲和基础。总的感觉是,永川的工作是扎实的、出彩的、可圈可点的、感到欣慰的。

就永川下一步发展,熊雪指出,一是提高战略站位、抢抓战略机遇。新年伊始,习近平总书记在中央财经委第六次会议上,作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,这是对重庆战略地位的再提升、发展定位的再拓展。永川区处在双城经济圈中轴线上,要抓住用好战略机遇,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,树牢一体化理念、强化一盘棋思想,唱好“双城记”、建好“经济圈”,在发展大局中展现新作为,为发展大局作出新贡献。要深入领会战略内涵,搞清楚“成渝地区”范围指向、“双城”枢纽引擎、“经济圈”核心要义,加强战略研究,强化战略对接,谋划战略举措,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。二是提升城市能级、强化辐射带动。市委书记陈敏尔调研永川时指出,永川区承东启西,区位优势突出,资源禀赋良好,产业基础雄厚,生态环境优良,在未来区域发展格局中具有重要的地位。永川要积极主动融入“一区两群”区域协调发展格局中,按照建设区域性中心城市的目标,优化空间布局,完善功能配套,高水平建设职教城,提高公共服务供给能力,提升城市治理现代化水平,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,不断提升城市承载力和辐射带动力。三是夯实工业基础、构建产业体系。产业兴则城市兴,产业衰则城市衰。永川要牢固树立工业立区、工业强区理念,加快构建现代产业体系,继续做大做强永川已有的汽车及零部件、智能装备、电子信息、特色轻工、能源及新材料、大数据等重点产业集群。要聚焦“芯屏器核网”“云联数算用”加强招商引资,注重补链成群,延伸产业链、提升价值链,引导产业绿色化、融合化、集约化升级,不断壮大产业集群。四是强化投资拉动、增强互联互通。永川要把扩大有效投资摆在更加突出重要的位置,加快推进以交通为重点的基础设施建设,强化枢纽功能,带动人流、物流、信息流、资金流加速汇聚。要抢抓战略机遇,围绕成渝地区双城经济圈建设、一区两群等重大战略,积极包装策划推动一批重大项目落地。当前,特别是要谋划推进永川至科学城市域快线前期工作,争取早日与重庆高新区形成联动发展。五是用好山水资源、丰富人文内涵。永川自然风光、民俗风情、特色风物丰富,茶山竹海、松溉古镇、永川秀芽、永川豆豉享誉市内外。永川要充分挖掘好、利用好自然风光、民俗风情、特色风物,统筹推进景区城区建设,让景区成为城市的花园、城区成为景区的客厅,更好地彰显“灵气”、传承“文气”、集聚“人气”。

熊雪说,当前,永川进入了从量变到质变、从蓄势到突破的新阶段。实现美好愿景、宏伟蓝图,关键在干,关键在人。希望永川区继续抓好经济社会发展各项工作,努力在成渝地区双城经济圈、一区两群建设中体现永川责任、发挥永川作用、作出永川贡献。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社