当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
重庆市永川区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

重庆市永川区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

滕宏伟刘祥全潘文峰等出席  张果作政府工作报告 王志飞主持

区长张果作区政府工作报告。 记者 陈科儒 摄


1月6日上午,重庆市永川区第十七届人民代表大会第四次会议在区文化艺术中心隆重开幕。记者 陈科儒 摄

永川日报全媒体讯(记者  彭禹乔)1月6日上午,重庆市永川区第十七届人民代表大会第四次会议在区文化艺术中心隆重开幕。在庄严的国徽和鲜艳的红旗下,区人大代表肩负着永川人民的重托,齐聚一堂,共商全区经济社会发展大计。

大会执行主席由大会主席团常务主席滕宏伟、王志飞、潘文峰、蔡祥东、王建华(区人大)、孔萍、赵洪生、李光远、王晓英等九名同志担任,他们在主席台前排就座。王志飞主持会议。

张果、刘祥全、文良印、赵德明、邓文、夏庆英、宋文、朱和胜、王建华和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表322人,实到代表313人,符合法定人数。

本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央、全市和全区经济工作会议精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,贯彻落实区委十四届五次、六次全委会精神,按照《宪法》、《地方组织法》和《代表法》的规定,在区委的坚强领导下,充分发扬民主,严格依法办事,认真行使人民代表大会法定职权,圆满完成大会各项议程,组织和动员全区人民为决胜全面建成小康社会,加快建设成渝城市群重要节点、主城区都市圈战略支点,打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”而努力奋斗!

上午9时,王志飞宣布大会开幕。区长张果作区政府工作报告。

张果在回顾2019年工作时说,2019年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会关键之年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,聚焦高质量、供给侧、智能化全面发力,持续打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,较好完成了区十七届人大第三次会议确定的主要目标任务,打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”迈出坚实步伐。2019年,永川扎实推进工业转型升级,龙头企业培育取得重大突破,招商引资效果突出,项目建设全面提速,智能化改造加快推进,要素保障更加有力,再造一个“永川工业”更有底气。扎实推进服务业繁荣发展,大数据产业扩容提质,商贸服务业持续巩固,旅游业提档升级,金融业加快发展,高质量发展形成多点支撑。扎实推进城市提升,“三城同创”首战告捷,城市交通内畅外联,城市品质明显提升,城市管理纵深推进,永川城市颜值更高。扎实推进乡村振兴,“五个振兴”协调推进,脱贫攻坚全面发力,城乡一体化发展步伐加快。扎实推进生态文明建设,水环境整治力度加大,临江河流域综合治理初显成效,五大环保行动有力推进,永川发展绿色本底逐步夯实。扎实推进改革开放创新,重点改革持续深化,开放水平显著提升,创新驱动步伐加快,营商环境不断改善,发展动力活力进一步释放。扎实推进民生改善,教育事业提质发展,医疗水平稳步提升,文体惠民持续深化,就业和社会保障全面加强,风险防范扎实有效,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

张果说,一年来,我们始终坚持党的领导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在市委和区委的坚强领导下,坚持“三个两眼”工作法,坚持绝对忠诚讲政治,坚持经济发展高质量,坚持聚精会神抓产业,坚持尽力而为惠民生,以实干实绩推动永川经济社会高质量发展。

一年来,我们始终坚持把发展产业经济摆在更加突出位置,聚焦高质量、发力供给侧、推动智能化,突出工业主导,着力抓好招商引资、项目建设、要素保障、企业服务、营商环境,努力构建多极支撑的现代产业体系,聚力推动永川经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

一年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的期待,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,一批群众关心关注的社会民生问题得到有效解决,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到提升。

一年来,我们始终坚持弘扬“永立潮头、海纳百川”的人文精神,经济社会继续保持“指标向好、结构向优、动能向新”的良好发展态势,国家城乡融合发展试验区、国家城市医联体建设试点区、国家农村实用人才培训基地等43项国家级荣誉花落永川,永川发展更有底气、更有信心、更有动力。

张果在谈到2020年区政府主要工作时说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的工作十分重要。放眼全国,我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,积极应对当今世界面临百年未有之大变局,准确把握我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,更加注重从全局谋划一域,以一域服务全局。立足全市,在习近平总书记视察重庆重要讲话精神的指引下,重庆拥有西部大开发、成渝城市群协同发展、“一圈两群”协调发展、陆海新通道、“交通强国”建设试点等一系列利好因素,经济运行始终保持稳中有进、稳中向好的高质量发展态势。聚焦永川,永川政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,干事创业氛围更加浓厚,经济社会发展各项事业稳步向前。打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”,建设百万级区域性中心城市,其时已至,其势已成。

2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、全市经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,全面做好“六稳”工作,全面落实永川“一二三”发展思路,围绕“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一大目标,紧扣“成渝城市群重要节点、主城区都市圈战略支点”两大定位,突出“推动产、城、景融合发展”三大任务,让永川经济社会高质量发展之路越走越宽广,确保永川经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年全区经济社会发展主要目标是:地区生产总值突破1000亿大关,增长9.5%左右;固定资产投资增长10%左右,其中工业投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;一般预算收入增长3%左右,其中税收收入增长8%左右;城镇新增就业2.4万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内;居民收入增长与经济增长基本同步;完成节能减排降碳年度目标任务。

2020年重点抓好七个方面的工作:一是着力打赢“三大攻坚战”,夯实全面建成小康社会基础。二是着力推动工业发展,加快建设重庆重要的先进制造业基地。三是着力推动服务业转型升级,加快打造区域性现代服务业高地。四是着力深化改革开放创新,千方百计激发市场活力和社会创造力。五是着力提升城市能级,加快打造百万级区域性中心城市。六是着力推进乡村振兴,加快推动城乡一体化发展。七是着力推进民生改善,加快提升公共服务能力和水平。

张果在谈到加强政府自身建设时说,我们一定要把加强政府自身建设作为干好一切工作的基础性工程,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,强化政治建设,建设法治政府,提升行政效能,坚守廉洁底线,切实转变政府职能,努力建设人民满意政府。

张果最后说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在全区广大干部群众的共同努力下,坚定信心、保持定力,砥砺奋进、真抓实干,只争朝夕、不负韶华,努力奔跑、追梦前行,为决胜全面建成小康社会,加快建设成渝城市群重要节点、主城区都市圈战略支点,打造高质量发展先行区、高品质生活示范区而努力奋斗!

列席本次全体会议的有:参加区政协第十五届委员会四次会议的出列席人员;在永的部分重庆市第五届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门有关负责人,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的负责同志,镇人大专职副主席,在永有关机关、企事业单位负责同志,部分离退休老同志。会议还邀请了30名公民旁听大会。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社