当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
同济大学中国交通研究院院长李兴华来永宣讲《交通强国建设纲要》

同济大学中国交通研究院院长李兴华来永宣讲《交通强国建设纲要》

滕宏伟会见

11月19日至20日,同济大学中国交通研究院院长李兴华来永宣讲《交通强国建设纲要》,区委书记滕宏伟参加会见。图为李兴华在区规划展览馆考察,滕宏伟陪同。 记者 袁卿予 摄

永川日报全媒体讯 (记者 彭禹乔)11月19日至20日,同济大学中国交通研究院院长李兴华来永宣讲《交通强国建设纲要》,区委书记滕宏伟参加会见。

李兴华教授现任同济大学中国交通研究院院长、中国公路学会专家委员会副主任委员、中国系统工程学会交通专业委员会副主任委员,他和他带领的团队长期从事交通运输规划与政策研究,参与和完成了大量全国和区域经济社会发展规划、交通运输长远战略和发展规划以及相关政策研究,多项研究成果获得中国工程咨询协会、中国公路学会颁发的优秀成果和科技进步特等奖、一等奖。

滕宏伟代表区委、区政府向李兴华一行来永表示热烈欢迎,并重点介绍了永川交通建设情况。他说,永川区位优势明显、商贸氛围浓厚、吸纳辐射能力强大,正着力扩高速、修铁路、设港口、建机场,逐步形成“公铁水空”综合交通网络。高速环线的形成拉开了174平方公里大城市化发展格局的序幕,成渝、渝昆两条高铁将在永川交汇,随着“一带一路”建设永川搭上“渝新欧”快车,朱沱港区和大安通用机场项目建设持续推进,区域性综合交通物流枢纽和现代服务业高地地位日益凸显。同时,永川正坚持从有利于集聚更多新增产业和人口、有利于降低物流成本出发,积极探索“打通最后一公里”的物流运输方式新融合,努力实现物流资源的整体优化配置,推动形成统一高效的大物流发展格局。永川将以此次宣讲契机,继续发扬“逢山开路、遇水架桥”的担当精神,认真编制《永川区综合交通枢纽“十四五”发展规划》,在“公铁水空轨”全面发力,高质量建设区域综合交通枢纽,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区提供强有力的交通运输保障。

报告会上,李兴华从宏观背景、基本认识、趋势及特征、纲要的主要内容等方面,对实施交通强国进行了深入浅出的讲解,既讲了示范旗舰、颠覆性创新探索、未来的基础设施,又结合实际分析永川交通发展、重点工作和创新动能。他说,党的十九大,明确提出建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是新时代做好交通工作的总抓手。9月19日,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,是建设交通强国的顶层设计和系统谋划,进一步明确了交通强国的建设路线图,为全面推进交通强国建设提供了重要的行动指南。永川有完整的综合交通运输体系,更应在成渝城市群一体化、“一圈两群”协同发展中展现新担当、实现新作为,积极谋划推进西部陆海新通道建设,全力推动《交通强国建设纲要》部署的各项任务落地见效,以实际行动为交通强国建设贡献永川力量。

在永期间,李兴华还实地考察了区规划展览馆、博物馆,了解永川经济社会发展和人文历史,对近年来永川各项事业的发展成效和“永立潮头、海纳百川”的人文精神表达了良好印象。区委常委、常务副区长文良印主持报告会并参加会见,重庆市交通投资有限公司总经理代高飞参加上述活动。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社